设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
江西法院顺利通过全国法院跨域立案测试演练
已具备全国跨域立案服务能力
作者:省法院立案一庭、司法技术处  发布时间:2019-11-15 16:30:21 打印 字号: | |

11月13日上午,江西法院按照最高法院统一部署方案,通过中国移动微法院参加全国跨域立案系统测试演练。根据15日服务公司反馈测试数据,全省117家中基层法院均在指定时间段内参加了跨域立案演练,并按照演习步骤完成任务。全省法院作为协作法院,共向合作演练的湖北、辽宁、黑龙江和贵州等省份法院提交了254件跨域立案,同时作为管辖法院,接收了上述对口法院245件跨域立案。103家法院一次性规范完成管辖法院跨域立案操作,9家法院因系统计时对接原因超过15分钟完成跨域测试操作,5家法院首次操作延时,但均在重复测试中完成规范操作。


自今年7月以来,最高人民法院为贯彻落实2019年底前实现跨域立案服务全国法院100%全覆盖的目标,陆续制定了人民法院跨域立案服务工作规范和技术规范,组织形成了内网以“人民法院诉讼服务指导中心信息平台”为抓手,管理两个“一站式”工作;互联网以中国移动微法院为标志,打造人民群众参与诉讼唯一入口的双重管理模式。截至10月底,全国法院均已开通“中国移动微法院”。为检查跨域立案系统是否畅通,响应是否及时,办案系统和执行系统数据流转是否顺畅,工作人员是否到位,最高法院组织全国3474家法院于11月11日-13日期间,分三组开展跨域立案实操演练,完成全国法院跨域立案工作的“全面体检”。


为高质量完成操作测验,省法院立案一庭与司法技术处密切配合,一是及时公示省内演练小组实务操作和技术保障人员名单,通过全省法院跨域立案工作微信联系群解答各地操作问题,保障实务操作和技术支持实时在线;二是督促全省法院主动联络各自协作法院,提前沟通预演,在正式测验前主动发现并解决相关实务和技术问题解决。


全国法院跨域立案测试演练的顺利通过,充分证明江西法院已具备全国跨域立案服务能力,下一阶段将鼓励各级法院依托“中国移动微法院”联通全国法院的平台优势,积极为省内省外诉讼群众提供标准化的跨域诉讼服务,将测试成效转换为实实在在的诉讼服务质效。



 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台