设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 公告
关于全国模范法院和全国模范法官表彰对象的公示
作者:省高院法官教育管理处  发布时间:2019-11-11 17:01:26 打印 字号: | |

根据人力资源社会保障部、最高人民法院《关于开展全国模范法院和全国模范法官评选活动的通知》(人社部函[2019]117号)精神,江西省人力资源和社会保障厅、江西省高级人民法院在全省法院系统开展了全国模范法院和全国模范法官评选活动,依照评选条件和评选办法,经省人力资源和社会保障厅、省高级人民法院审核并报全国模范法院、全国模范法官评选表彰工作领导小组办公室初审同意,现将拟推荐全国模范法院、全国模范法官表彰对象公示如下:


一、全国模范法院候选单位

永丰县人民法院


二、全国模范法官候选名单

周淑琴(女)贵溪市人民法院泗沥人民法庭庭长

刘长峰   抚州市中级人民法院立案一庭庭长

对拟推荐对象有何意见请于2019年11月15日前与江西省人力资源和社会保障厅、江西省高级人民法院联系。

联系电话和地址:

江西省人力资源和社会保障厅绩效管理处:0791-86386129

江西省高级人民法院法官教育管理处:0791-86366886;地址:南昌市红谷滩凤凰中大道1988号,邮箱:jxgy806@163.com

附:全国模范法院和全国模范法官候选对象事迹简介

 


江西省人力资源和社会保障厅    江西省高级人民法院

                        2019年11月11日



全国模范法院、全国模范法官候选对象事迹简介

 

一、全国模范法院候选单位事迹简介


江西省永丰县人民法院定编74名,现有干警67名(其中研究生9名),员额法官22名,年均受案3000件左右,先后荣获全国优秀法院、全国法院文化建设先进单位、全省优秀法院、全省公众满意模范政法单位、全省公众满意政法单位、省级文明单位等市级以上荣誉43项,涌现出以全国法院办案标兵吴永发、人民法院十大亮点人物肖丽华为代表的先进典型。

诉源治理解纠纷。推动成立“县委牵头、法院主导、多方参与”的永丰县矛盾纠纷联合化解中心,化解了一大批重大矛盾纠纷。《中国改革报》《人民法院报》等媒体对中心工作作了专题报道。2018年,吉安市委将中心工作模式作为“永丰经验”在全市推广;2018年11月,省长易炼红视察该中心时对中心工作给予高度评价。2019年,中心工作被吉安市委政法委评为特色工作奖,并被省委政法委评为新时代“枫桥经验”江西实践成果。

案件质效双提升。服判息诉率、发改率等案件质量评价指标连续多年名列全省前十,结案率连续多年名列全省前五。2016年,该院在在全省法院院长会作审判质效先进经验介绍;2017年和2018年结案率分别98.14%和98.21%,分列全省第五和第四,今年以来至8月22日,再创新高,位居全省第三。率先在全省启用定制失信彩铃措施;2018年4月,该院执行工作被《人民法院报》头版报道。高质高效的案件质量,换来了群众的点赞认可,该院群众满意度连续多年名列全省前十,被省综治委授予平安杯。

文化建设铸法魂。以服务审判、服务干警、服务法治建设为目标,坚持物质文化、精神文化、行为文化、制度文化“四位一体”化建设,打造法院文化新引擎,荣获全国法院文化建设先进单位;该院文化建设经验介绍文章《以文化建设引领新时代法院工作向前发展》被《法院队伍建设》2018年第12期刊登。


二、全国模范法官候选对象事迹简介


1、周淑琴,女,1979年10月出生,中共党员,大学本科,法律硕士学位,现任贵溪市人民法院泗沥人民法庭庭长。连续十余次被评为法院先进个人、优秀公务员,先后被授予“十佳女法律工作者”、“优秀共产党员”、“最美劳动者提名奖”、“鹰潭五一劳动奖章”、“鹰潭市三八红旗手”、“全省岗位学雷锋标兵”、“全省职工职业道德建设标兵个人”、“江西省巾帼建功标兵”、“全省优秀法官”、“全省优秀人民法庭庭长”、“全省法院群众工作能手”、“全国法院办案标兵”、“全国优秀法官”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

她是如水的女人,却有着如山的力量。十六年来,她一直坚守在乡镇法庭一线,凭着对法治信仰的坚守,凭着对法官职业的挚爱,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,践行着“人民法官为人民”的铮铮誓言。她政治过硬,业务精湛,爱岗敬业,公正廉洁,办案超千起,实现了无一错案,无一违纪,无一上访缠诉,无一处理不当致矛盾激化。办案时,她说服教育有苦口婆心,平息争端有韧劲恒心,评判曲直有公正公平心。正是凭着这“三心”,很多棘手的案件明明已到了“山穷水尽”的地步,却又出现了“柳暗花明”的效果。在法庭风风雨雨,一晃就是十六载。十六年来,她的足迹几乎踏遍了辖区的山山水水。她,没有豪言壮语,有的只是恪尽职守和埋头苦干,她忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;她以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;她借着女性特有的温柔细腻,为群众送上一个个“贴心”调解,演绎出一幕幕温情故事。


2、刘长峰,男,汉族,1971年11月出生,中共党员,大学本科、法学学士,现任抚州市中级人民法院立案一庭庭长。先后两次被评为全省优秀法官、全市“人民群众满意”的政法干警,并荣立个人三等功两次,2017年1月荣获全国优秀法官光荣称号。

他思想成熟,理想信念坚定,对党忠诚老实,始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚持把政治理论学习放在首要位置,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强党性修养。始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。践行为民宗旨,维护公平正义。参加工作28年来,始终坚守在审判第一线,自2016年来共审结各类民事案件338件。在办案中,坚持依法秉公办案,维护了人民群众的合法权益。扎实推进立案、涉诉信访和诉讼服务工作,以诉讼服务中心为平台,采取“多元化”治理,切实化解群众矛盾,诉讼服务中心更加便民利民。深入调查研究,精通审判业务。加强对基层法院业务指导,对民事审判中的热点和难点问题提出指导意见。结合审判实践撰写调研文章,有多篇文章被中国法院网等媒体采用,撰写的论文获得全国法院系统第二十五届学术讨论会优秀奖、全省法院系统第二十三届学术讨论会二等奖。严格廉洁自律,为人谦虚真诚。该同志严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到忠诚干净担当。恪守法官职业道德,待人诚恳、友善,生活朴素,品德良好,能尊重领导和同事,与同事关系相处和睦,得到了同事们的认可和好评。



 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台