设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
青云谱法院提炼“3+5”调解法推进民事审判工作
作者:胡文龙  发布时间:2019-10-09 11:37:29 打印 字号: | |

南昌市青云谱区法院民事审判庭因内设机构改革新组建后,高度重视民事审判经验的总结与创新,重点打造民事调解工作品牌,根据审判实践提炼了“3+5”调解法,要求全庭贯彻落实,以引领民事审判质效不断提高。

“3”是指三项调解原则一是坚持全程调解原则:即转变庭审时才开始调解的观念,在收案、送达、证据交换、庭审、判前、判后的全过程,注意及时捕捉利用好调解时机,在“快”字上想办法,在“准”字上下功夫,不放过任何一个调解的机会。二是坚持勤快调解原则:即在调解工作中,要坚持勤动脑、勤动口、勤动脚。勤动脑,就是多分析当事人的陈述,明白当事人之所想,找到解决纠纷的切入点;勤动口,就是多与当事人沟通交流,准确了解案件争议,在初步判断是非曲直后进行调解;勤动脚,就是对纠纷有疑点的不轻信一方当事人的陈述,要亲身到纠纷现场掌握案件的具体情况,在进一步明辨是非的基础上进行调解。三是坚持用心调解原则:即在主持调解时对当事人要热心、诚心,对调解纠纷要细心、耐心,对执法办案要有公心、信心,以此赢得当事人的理解和信任。

“5”是指五种调解方法。即根据案情需要,穿插适用以下五种调解方法,提高民事案件调解成功率,最大限度达到案结事了人和。一是分别调解法,又称背靠背式调解,改变过去单一的庭审中面对面的调解方式,分别做当事人的工作;二是亲情说教调解法,对当事人动之以情、晓之以理、明之以法,让当事人诚心接受调解;三是换位调解法,帮助当事人换位思考,多想想对方的困难和自己的过失;四是降温调解法,对于情绪比较激动的当事人,向他们递上一杯热茶、拉一段家常,待其情绪稳定时再行调解;五是互惠互利调解法,向每个案件的当事人详细阐明调解成功后的双赢效果,促使其自愿调解、主动调解。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台