设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
归去来兮,再出发
——最高院第三巡回法庭跟班学习心得
作者:陈一萍  发布时间:2019-09-29 16:39:05 打印 字号: | |

2019年注定是我人生中不平凡的一年。这一年,作为一名长期奋斗在基层一线的法官,我有幸来到最高人民法院第三巡回法庭,开始了为期半年的跟班学习。在三巡,我看见了周强院长向我们亲切地挥手致意,聆听了江必新副院长鞭辟入里的实务分析,高憬宏副院长握着我的手,亲切地问询我们在三巡的工作学习与生活情况,这些都是我人生里值得纪念的第一次。不过,最最重要的是,在三巡,我近距离地感受和体验了最高院法官们如何严谨地裁判出一个个案件,如何用他们的专业、敬业守护共和国的公平与正义。三巡的老师们手把手带我们每一个助理,知无不言言无不尽地教我们领会裁判精神与办案思路,并使我们在见证、参与每一个案件的处理中深深地体会到三巡的品格与精神。

精研细磨,才能办出精品案。

 我到三巡写的第一份案件审理报告,呈给团队主审老师看完回来时,几十页的报告简直让我“惨不忍睹”,上面布满了主审老师用红笔细心勾出的错与误,还有不当与遗漏,大到指出所遗漏的案件处理过程中应考虑的面与点,小到修改标点符号。主审老师说道:我们办案子,在查明事实的基础上,还需要全面、细致地查阅很多资料,既要了解现有法律规则与判例,又要考虑法益的选择与平衡保护,作出价值取向与判断。我们的案情报告,要体现办案思考的全过程,包括形成心证的过程,我们所写的每一句话、每一用词,要细细琢磨、精心研究使之严谨恰当。作为老百姓,他可能一辈子就打这一个官司,事关切身利益,对于他来说,自从接到裁判文书那一刻起,可能从文书的抬头第一个字就开始逐字研读。所以我们的说理要充分透彻,要令人信服,发出去的文书要读着校对,连一个标点符号都不要错。我们一定要高标准严格要求自己,因为,我们办的每一个案件,我们出手的每一份文书不仅代表着自己的品牌与形象,也代表表人民法院与人民法官的品牌与形象。听到主审老师语重心长的话,再亲眼看到三巡主审法官们在办案过程中如何精研细磨,我也潜移默化地改变了简单粗糙的办案习惯。回去以后,我也会将这种严谨细致的办案作风带回到自己的工作岗位中去。我想无论大案小案,只要有精研细磨的精神,我们就能把每一件案件办成经得起历史检验的铁案。

良善,是最朴素的正义。

  最高院法官们审理、审查的案件,往往案情疑难、复杂,甚至存在法律适用冲突。如何抽丝剥茧地还原事实,如何应对当事人各方的利益诉求以便在冲突中确立、引导好裁判规则,如何妥善地处理好案件纠纷,最大限度地做到案结事了,有时候不仅仅是个法律技术问题,更需要法官怀着一颗良善的心去寻找更好地解决路径。记得有一起因投资工程项目烂尾引发的纠纷,上诉至最高院,正是所在团队主审老师承办。在开完庭后,主审老师考虑到这个案件各方损失都大,而且项目可能一直烂尾,一方可能会没有人接盘烂尾项目、无力返还已投入资金而陷入经营困局,一方可能因对方无力偿还投入资金损失惨重,简单裁判的话效果不好。于是,她不顾夏季酷暑炎热,带着我们奔赴南昌这一项目现场,调查了解工程现状、存在的梗阻,随后借用地方法院场地组织双方进行了面对面、背靠背调解。主审老师不断尝试给双方提出不同的解决思路,以解锁当前僵局。直到夜色降临,调解还在继续。当事人双方带了律师和高管不少人前来参与调解,大家见识到最高院的法官饿着肚子,平易近人、设身处地地为当事人着想的办案过程,都很感动,而我也被深深地触动了。对于一个法官来说,永远怀着一颗良善之心,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所困,是最朴素的正义。正如另一位三巡主审法官所说,得出一个裁判结果时,问自己:人民群众在这个案件中,能感受到公平正义吗?亲爱的同行们,今天,你问了自己吗?

制度,是最好的风险防范。

 中国,是一个有着几千年传统人情文化的熟人社会。相信办案的法官们对于这个朋友、那个熟人、七大姑、八大姨打听探问案件都是不厌其烦而且有些无可奈何。在三巡,这些情况,我从来没看见过,而且我相信没有发生的可能,因为在这里有着严格的风险防范制度,并且落实得一丝不苟。我见证到的三巡为保证公正裁判案件实施的制度,包括严格的保密制度,严格的回避制度,严格的报告制度,严格的议案制度。在三巡跟班学习期间,我养成一张废纸片也不随意丢弃、放入保密袋的良好习惯;主审法官们、法官助理们在分案源头就回避了来自原籍辖区的案件,在源头上就避免了可能的干预打听案件风险;定期报告你是否有违规打听、干预案件情形、是否有人向你违规打听、干预案件情形的书面报告制度,时刻提醒着红线所在,在这样的制度氛围之下,别说“说情”,就是“打听”也是让人开不出口的。学习期间,我有幸参加了跟办案件的每一次合议与主审法官会议。合议庭主审老师们合议案件从不走过程,而是各自据理分析、阐述观点。在合议庭对事实认定和法律适用存在分歧、或者案件本身涉及到裁判尺度统一的案件,合议庭主动提请主审法官会议研究。而主审法官会议上,主审法官们按议案规则行事,从不同角度各抒已见,最终形成意见、建议,供合议庭参考。在这样一连串的制度保障下,承办法官对每一个案件的处理,确保了裁判出自公心,确保了裁判标准的统一和透明,是令人信服的。

 最高人民法院设立巡回法庭,是在司法改革的一项重要举措。我们适逢这一改革浪潮,使得我有幸来到第三巡回法庭跟班学习半年。这半年的学习经历,将成为我人生最宝贵的财富。毫无疑问,在这里收获的每一种思维、每一种习惯、每一种精神,将伴随我终身,并不断促进我提升综合司法能力。从三巡回去后,我将以此为新的起点,立足自己平凡的岗位,再次出发,将学习到的三巡品格与精神、方法与技巧,宣讲给同事们听,自觉地运用到工作中去,在司改的浪潮中再扬帆启航,以自身的点滴努力,为共和国的司法事业加油助力。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台