设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鄱阳法官邹来水:坚守乡村三十年初心不改
  发布时间:2019-09-29 10:19:25 打印 字号: | |

9月27日,在弋阳方志敏干部学院,由上饶市委政法委举办的全市政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班正在进行。在这次研讨班上,全国模范法官、全国群众最喜爱的法官--鄱阳县人民法院鄱湖人民法庭庭长邹来水的乡村法官故事,感动了在场的每一位参学人员。

    下面,就让我们来听一听他的故事。 






    我叫邹来水,是来自鄱阳县人民法院基层法庭的一名法官。今天,我能够在此向各位领导汇报自己工作经历、心路历程和思想感悟,我倍感荣幸,又深感惭愧。我只是在自己平凡的岗位上做了一些平凡的工作,践行了一名人民法官的职责,但组织却给了我很多荣誉。在此,我由衷地感谢领导的信任和鼓励。

    追寻着34年前青春之初的梦想,我选择了将法官作为自己奋斗终生的职业。1985年,通过招干考试,我进入鄱阳县人民法院工作,现在已有34个年头,而在农村法庭,我却已度过了整整30个春秋。

    30年来,鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨共存。我始终牢记“公正司法、一心为民”的宗旨,严格恪守法官职业道德,努力争当一名政治坚定、业务过硬、组织信任、人民满意的好法官,坚守一名人民法官的初心,从不言悔。

    在基层法庭,看起来每天都是重复昨天的故事,办案也没有什么惊天动地的大事,一切都那么简单、自然。但具体到每一个案件,却是一个个鲜活的人物场景,一幕幕动人的悲欢离合。作为一名基层法庭的法官,我在其中参与、感动、成长:我深爱这一方热土,热爱我的父老乡亲。

    近5年来,我共办理各类民事案件1000余件,调解率达80%以上,实现了“五个零”,即二审发改案件为零、违法违纪案件为零、差错案件为零、上访缠诉案件为零、超审限案件为零。

 

扎根基层是我无悔的选择

 

    我在鄱阳县人民法院工作34年,其中30个年头是在乡镇法庭度过的,先后在古县渡、凰岗、芦田、鄱湖四个法庭工作。基层法庭条件艰苦,工作艰辛,是大家有目共睹的。2014年以前我工作过的法庭,办公用房是破旧的,车子是没有的,用水用电都难以保障。虽然条件艰苦,但苦中有乐,这个乐,就是出生农村农民家庭的我,能够用法律为我们农村那些脸朝黄土背朝天的父老乡亲服务,就为这,我乐在其中。

    2003年4月,院里搞竞争上岗,我有幸成为民一庭副庭长。从乡下进了城,全家人的脸上都有了笑容,我心里也高兴,因为家庭、孩子都能照顾上了。然而,最初的兴奋过去后,心里的失落感慢慢地又滋长开来,为什么失落,因为自己离开了熟悉的乡村,离开了自己的父老乡亲。这一刻,我才明白,原来,自己与那一片熟悉的乡村有难以割除的眷恋,与那一群朝夕相处的父老乡亲还有难以割舍的情感。

    2008年3月,组织决定让我回到芦田法庭担任庭长。我心里又高兴又难过:高兴的是,我又要回到那一片熟悉的土地,为那些可亲可敬的乡亲们服务,而难过的是,家里又照顾不到了,但我知道,群众需要,就是我的选择。

    组织找谈话后,我没有半点犹豫,二话没说打起背包就往法庭里去。这一去,又是10多年。

    曾有人问我:你坚守在农村法庭,那里的条件肯定不如城市的环境好。在这期间,你曾经遇到过哪些困难?你想过换工作吗?

    至今我坚守在农村法庭工作30年了,遇到的困难可以用两个字概括:“苦”和“累”。但困难再大,也不能解除我对基层法庭的情结。

    “苦”是生活条件艰苦。开始在法庭工作的时候,用水用电都难以保障,九八年洪水期间,我坚守在法庭,当时法庭所在的乡镇一片汪洋,法庭内有近两米深的洪水在汹涌,法庭的围墙被冲垮,法庭饮用水中断,我吃了五天的洪水煮稀饭;前几年,法庭所在地没有自来水,我带头到农户家中井里去取水。夏天电压太低,电风扇都不能正常运转,既影响工作,也影响休息。

    “累”主要是工作方面太累。一是送达难,法庭所辖区部分村庄偏僻,都是泞泥小路,车辆过不去,要找当事人送达法律文书往往需步行几公里;二是审判工作量大,我们法庭辖区有十多万人口,案件数量多,法庭仅有两名审判人员,案多人少情况相当严重,我们常常需要加班加点;三是安全没保障,法庭审理的案件相当部分是婚姻家庭纠纷,矛盾较大,往往是双方的七大姑八大姨都来帮腔,稍有话不投机双方就发生吵架,而我们法庭人员有限,需要做大量的庭前说服教育工作。

    当工作太累的时候,我也想过是否换个轻松点的工作。但冷静下来,我又觉得再苦再累的工作,也总得有人去做。这么多年来,我的同事换了一批又一批,看着朝夕相处的同事一个个回到县城,我心中非常坦然,默默地为他们祝福,只要他们一路阳光,我愿意风雨里坚守。

     

坚守正义是我应有的职业道德

     

   作为一名法官,首先要有正义感,要在工作中用实际行动践行习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”指示精神。法官是化解社会矛盾的最后一道防线。只有信仰法治,对法律始终保持敬畏之心,心存执法如山的浩然正气,才能完美体现法官的人格魅力,赢得社会的信任与尊重。

   2016年,我审理一起买卖合同纠纷,原告是河南省太康县的一个生意人,被告是江西省鄱阳县本地的一个干部。被告仗着自己本地人,况且原告手上缺少证据,想“歪”原告这个外地人的钱。出于一种正义感,我努力收集各种证据,查明了事情的原委。在铁一般的事实面前,被告惭愧地低下了头。我最终依法判决原告胜诉。宣判后,原告非常满意,被告也因为我秉公执法,对我敬重有加。

   还有一起我办理的拖欠工程款纠纷案件,岳父出面求情都被我驳了面子。那是一个寒风瑟瑟的晚上,岳父带着一个远房亲戚来我家。原来,这个亲戚家盖房子,等承包的工程队将房子盖好后,他不肯按承包合同规定将工程款全部付给人家,原告在无奈之下将他告到法庭。我正好接手这个案件,远房亲戚听说后托我岳父上们来说情,岳父求我网开一面,说毕竟是自家人。

   古人称岳父大人为“老泰山”,按照农村规矩,搬动了岳父大人就是搬动了“泰山”,“泰山大人”开口,女婿能办的要办,不能办的想方设法也要办。更何况,我的岳父把女儿嫁给我这个农村的穷小子,自己在偏远的法庭工作,顾不到家,家里的事平时都经常得岳父的照应,自己确实亏欠岳父太多。

   看着岳父期待的眼光,我也曾犹豫。但我想,如果应了岳父和亲戚的请求,那无异于在原告的伤口上再戳上一刀,而且是以法律的名义!

   良知告诉我,绝对不能为了亲情做枉法裁判的事情。为此,我好言好语地劝岳父及亲戚,让他们换位思考,设身处地地为别人想想。他们不理解,亲戚生气认为我不近人情,岳父也觉得极端失望,“这点小事都不肯办,今后还能指望你这个女婿做什么?”妻子看见了,在一旁掉泪埋怨说“我老父的面子都不顾,你的心就这么硬?”

   那一夜很漫长,我整晚未眠。第二天,我顾不上岳父的面子,忍受着妻子的抱怨,将远房亲戚带到原告家中,让他亲眼看看原告家的生活窘况,感受原告因为不能付清民工工资而被人围堵。远房亲戚感到羞愧难当,主动将亏欠的工程款送到原告家中。

   事后,我和妻子上门向岳父表示歉意,岳父深明大义地说,“来水,事情我都知道了,我不怪你!”


为民解忧是我不变的情怀

 

   我认为,作为一名基层法庭的法官,有责任让当事人带着怨气而来,怀着关爱而归。我始终牢记“群众利益无小事”,把每一起案件都当作是解决百姓生计的大事对待,让法律温暖民心。

   2012年11月,余某兄弟二人合伙买地建造了房屋。2015年2月,哥哥在建厨房时,因地界问题惹怒了弟弟,引发厮打。弟弟的儿子将伯母的左脚打伤,构成十级伤残。兄弟俩无法调解,遂诉至法庭,原告主张赔偿各项损失总计18万余元。

   如此高额的赔偿主张,如开庭判决,只会增加两家怨恨。为了息事宁人,我采取巡回审判,安排在当事人所在地村委会进行调解。

   天有不测风云。调解的当天一大早天就下起了大雨,妻子劝我别出去了,我想:“双方当事人积怨很深,说好今天给他们调解,我不能不守信,不管多大的雨也一定要去”,于是急匆匆冒雨赶到村委会。

   等了一段时间没见当事人来,意识到事态不好,就带着干警与当地村干部一道急忙赶到当事人家里。此时双方各自的亲戚朋友,拿着棍棒、铁锨等,准备大战一场。

   看到这种情形,一边稳定双方当事人的对立情绪,一边对各自的亲戚朋友进行法制宣传教育,疏散围观群众,将双方当事人及家族长老请到村委会,拉家常、谈亲情。

   “你们兄弟二人起初房屋建在一起,本是一个良好愿望,而今却反目成仇,岂不违背自身初衷……”我的一番话让哥哥一家激动情绪逐渐缓和。

   接着,从法律层面入手,以案说法,耐心劝导,终于解开了余某兄弟二人的心结,双方达成了和解协议,兄弟握手言和,重拾了亲情。

   余某兄弟二人要送锦旗,被我拒绝了,我对兄弟俩说:“你们兄弟两家和睦,就是对我工作最好的肯定,也是我们法官最大的心愿!”

   基层法庭办理的案件有一个特点,纠纷往往发生在亲友之间、邻里之间,原被告双方往往是亲朋好友。一个案件就是一个亲情的裂痕,处理不慎,案结事不了,亲友、邻里之间反目成仇,给农村稳定留下隐患。

   “感人心者,莫先于情”。我深深理解,面对当事人倾诉,我总是选择耐心倾听,然后,用真情融化当事人心中的“坚冰”,用诚心挽回失落的感情,粘合、修补当事人之间的亲情和友情。

   曾经有位96岁的王老太儿女双全,后来双目失明,生活却无人料理。老太太心地善良,宁愿饿死,也不愿将儿子告上法庭。她两个年逾花甲的女儿来到芦田法庭找到我反应情况,要求尽快解决她们母亲的赡养问题。

   按照法律来说,利害关系的当事人不起诉,法院就无法受理,也就是俗话说的“不告不理”。但作为一名法官,我能不理吗?我的良知告诉我,不能看着老太太的生活无着落而袖手旁观。我当即决定用诉前调解的方式来处理这起赡养纠纷,诉前调解有两大好处:一是从解决了司法层面无人起诉的尴尬,二是避免当事人对簿公堂,亲情免受伤害。

   然而诉前调解并非想象的那么简单。一直赡养老太太的大儿子年过七十,且无儿女,自己身体欠佳,赡养老人力不从心;二儿子抵触情绪大,因为他按照兄弟两人的协议度里亦人对父亲尽了生养死葬的义务,他认为赡养母亲不是她的责任;两个女儿年过花甲,又早年出嫁外村,按农村习俗,出嫁女一般不赡养父母、也不继承财产,调解陷入僵局。

   为了让96岁的王老太太生活有着落,我先后四次徒步到老人的两个儿子家中,讲法律、讲人情世故,第一次调解不行,不勉强当事人,让他们再好好想想,之后又进行第二次调解,让四个子女回忆其母从婴儿到孩童、从孩童到少年、从少年到青年将其拉扯大的艰辛情景,换位思考、将心比心为老人设身处地的想。

   通过教育感化,四个子女达成了赡养协议,双目失明的王老太太耳听为实,脸上也露出了笑容。当我离开的时候,老人的四个子女面带微笑地送我到村口,一一与我握手告别,连声对我表示感谢。看着他们一家人其乐融融的样子,我心里也感受非常欣慰。

      

百姓的信任是我坚守基层的动力源泉

 

   我从小在农村长大,加上我三十年的农村工作经历,让我与百姓产生了一种特殊的情感。他们的淳朴和善良,在我心中留下了深深的烙印。每当我看到这些朴素的农民,我就仿佛看到我父母的身影。其实老百姓要求很简单,只要我们为他们评事理、办实事,哪怕是一丁点的小事,往往我们自己都已经忘记了事情经过,但他们都会铭记在心。

   记得有一次,一位老实巴交的农民扛着一个塑料袋来到我的办公室,我问他:“您有事吗?”,他说:“庭长,你不认识我了?六年前,我家一场官司是你处理的,为我主持了公道。我今天就是来看看你,给你带了些红薯来,是我自己种的。”看着他满身的泥土和憨厚的笑脸,我眼睛湿润了。我知道这是百姓对我工作的信任和肯定,也是我坚守法庭工作的动力和源泉。

   还有一件最让我感动的事儿,就是我的警车被一个“陌生人”给拦住了,这个人是谁?到底是怎么回事呢?

   事情是这样的:2016年3月,我与法庭干警下乡办案,路过一户人家的门口时,一个男子看见了我,冲上来拦住警车,并打开车门要我们下车。我刚开始吓了一跳,并不认识这个“陌生人”啊。更让我吃惊是,男子的母亲也硬拉着我们要到他们家做客,并按农村习俗热情招待客人,鸡蛋煮面条端上了大厅八仙桌让我们吃,盛情难却,我们心领了好意。言谈中,许某的母亲说:“邹法官,你不记得我了?你是我们家的大恩人啊!”

   那是15年前办过的一起离婚案件。拦车的男子是许某,他与高某结婚后,染上赌博恶习,把家里积蓄偷去赌,撒谎向亲朋好友借钱赌,后来甚至借高利贷赌,妻子高某再三劝阻无济于事,他赌急了眼,还把气撒在妻子高某身上,隔三差五打妻子。无奈,高某走上法庭非要离婚。许某不想离婚并扬言“要是离婚,就把媳妇杀了。”

   接受这个案件后,我深感责任重大,这个离婚案要是处理不好,就有可能转化成刑事案件。于是,我走进他们家,走访左邻右舍,了解到许某与高某夫妻两人是有感情的,都是赌博惹的祸。于是,召集当事人及双方的父母家人,唠家常,讲亲情,苦口婆心地劝解,一次不行就两次,两次不行就再三,最终双方都被感动了,许某表示痛改前非,夫妻愿意和好如初。正如许某母亲所说,现在夫妻和睦,家庭幸福,孙子都快读大学了,真的谢谢邹法官!

   听完许某母亲一席话,我感到非常欣慰:“大妈,只要您家日子过得好,全家和睦,我的心愿就了了!”

   虽然时隔15年,但当初办理的一个普通案件却换来老百姓的铭记在心。我想,赢得民心,这也许是对法官辛勤付出的最好回报。

      

不贪不占是我一生做人的红线

 

   我的老父亲一生忠厚、正直,我成为法官后,他对我说,“法院是为老百姓评理的地方,自古就有“一碗水端平”的俗语,你一定要公平,要用良心办案”,这句话一直成了我工作的明灯。

   2011年,我接手一起普通而又离奇的债务案件,原告刘某手中有被告朱某出具的欠条,被告陈述已经还过该笔欠款。

   俗话说:“欠债还钱,天经地义”。原告手里有被告打的欠条,这个案件好像再简单不过了,可看着被告一脸的冤枉,我心中不禁打了个问号。欠条、欠条,关键证据是欠条,难道欠条还有什么花样?我拿着原告举证的欠条,反反复复地看,总觉得有点不对,可总想不明白问题出在哪里。签名没问题,字迹也没问题,内容更没问题,那么究竟问题出在哪里?

   晚上,我回来到办公室,这是我多年养成的工作习惯,夜深人静时,是思绪最容易集中的时候,遇到疑难复杂案件,总喜欢在晚上细细梳理,有时候甚至是通宵达旦。我把案卷一页页地看,反复琢磨原被告的证词,也没有找出什么突破点。原告与被告,究竟谁在撒谎,真是百思不得其解。

   突然,我想起让原、被告把纠纷引发的根源再陈述清楚。经过耐心细致查问,终于发现了问题所在,弄明白了事情的原委:被告向原告借钱时,出具了一张欠条。在被告还款时,原告将欠条的复印件给了被告。过了一段时间,原告拿出欠条原件到法庭起诉,于是引发这起案件。

   通过推心置腹地做工作,原告惭愧地低下了头,最终承认了被告已还款的事实。

   被告感激地说:“如果不是邹庭长的细心,将一碗水端平,那我就是跳到黄河也洗不清啊!”

   为了表示谢意,朱某掏出一沓钱放在我的办公桌上说:“是您给我主持了公道,我真心感谢,这一点心意请您收下。”

   我严肃地拒绝道:“请把钱收回去,秉公办案,为群众排忧解难是法官的天职,若取你一文我为人不值一文!”

   我自走上审判工作岗位的第一天,就把“公生明、廉生威”作为自己的座右铭。担任芦田法庭庭长后,始终把“三管”(管住自己的手,当事人的财物绝对不拿;管住自己的嘴,当事人的宴席绝对不吃;管住自己的腿,灯红酒绿的场所绝对不去)和“三不”(在办案过程中不为人情所动、不受金钱诱惑、不被权利左右)作为座右铭,严格要求自己。

   我的家庭经济并不宽裕,仅靠每月的工资供一家三口的生活、小孩读书,还有人情客往、小病小灾等开支,时常捉襟见肘,入不敷出。有的同事却说,芦田法庭辖区内有大小企业几十家,审理案子与企业老总打交道无数,如果说句话打个招呼,为妻子找个收入高些的工作不是难事。然而,我宁可忍受妻子的埋怨,也不愿利用法官身份谋取任何私利,为了补贴日常支出,我只能让妻子到超市打工,自己的老习惯抽烟、喝酒也干脆戒掉了。

     

 心存关爱是我驻守心底的阳光

 

   “赠人玫瑰,手有余香”。无论是在工作中还是生活中,我总是以一颗善良的心对待身边的人和事,尽所能地帮助需要帮助的人。

   2010年12月4日法制宣传日那天,我带领干警送法进校园活动时,一个品学兼优、家境贫寒的女孩张亲亲引起了我的注意。通过班主任介绍我得知张亲亲因父母离异,一直跟随外婆生活,年迈的外婆照顾外孙女的生活已是力不从心,更没有能力承担她的学费,张亲亲面临着随时辍学的困境。

看着小女孩渴望读书的眼神,我回想起自己的求学经历:年幼家庭贫困,每次的学费都是父母东拼西凑借的,十八岁那年父母为了凑齐参加高考的路费变卖了他戴了十五年的银项圈。

   我深知读书对一个贫苦孩子的吸引力和重要性,毫不犹豫地将自身仅有的300元现金交给张亲亲,鼓励她努力学习,永不气馁。

   从这天起,我就成为张亲亲的“留守伯伯”。每当走进芦田小学校门,一个十多岁的孩子就飞奔过来紧握着我的手,“邹伯伯好!”

   我经常上门辅导学习,并适时为其捐款捐物,给她送去文具、课外书……,充当着“爱心伯伯”的角色。

   6年来,我与留守儿童张亲亲结下了帮扶的情缘,每个学期都要从自己微薄的工资卡上取出一部分,帮她购买必要的学习用品、课外读物以及生活用品等。

   我曾向社会郑重承诺:真心帮扶做到“四个一”,即每学期寒暑假策划各类与“留守儿童”一起参加的活动;每半年捐赠一次儿童课外书籍;每季下乡看望“留守儿童”一次,每学期初与留守儿童交心一次,让留守儿童延续着求知的梦想。

   爱心换来了沉甸甸的回报。张亲亲初中升高中时,以550多分考取江西省重点中学——鄱阳中学。她给我发来短信:“您是我人生的春天,唤醒了我沉睡的一切;您是我潺潺的溪水,滋润了我干涸的心灵;您是温暖的阳光,照耀着我冰冷的心灵;您是天上的星星,帮我照亮前方,给我关爱……真的感谢邹伯伯,我会继续努力的。”

     

 欠儿子一个童年是我一生的缺憾

 

   我坚守法庭工作了30年,在平凡的岗位上做了一些平凡的工作,做了自己应该做的工作,收获了老百姓的信任和爱戴,可对于家庭来说只有两个字——“愧疚”,在家人心中却是不及格的。

   我父母在世的时候,他们一直住在老家,两位老人身体一直不好。而我所在的法庭离老家较远,工作又忙,在他们年老需要照顾的时候,我却很少去陪伴他们。我母亲病重的时候,因为工作需要,我到外地出差一个星期,当我回到家里的时候,仅仅10分钟,母亲就走了,临终没能与我说上一句话,这是我心中永远的痛。

   我儿子从小到大,基本上都是我妻子一人照顾,我几乎没有送过儿子去上学,甚至没有带儿子逛过一次公园,我觉得挺亏欠儿子的。

   我与妻子结婚近三十年,我从来没有与妻子去外面旅游过一次,家里里里外外的事都是我妻子打理。我妻子总抱怨我:“你就知道工作,别人都有年休假,但你从没休过,也不知道带我和儿子去旅游一下。”

    儿子上中学曾在作文中写道:“我理解我的爸爸,虽然我需要他,可是老百姓更需要他啊!因为有了爸爸,破碎的家庭才有了团圆的希望;因为有了爸爸,形单影只的老人才有了依靠;因为有了爸爸,失学的少年才有了上学的机会。我为有这样一位法官爸爸而骄傲!”

   转眼间,儿子已经大学毕业,找到了一份稳定的工作,我感到很欣慰。但驻守农村法庭,留给儿子的是一个匆匆的背影,在我内心深处,似乎觉得永远欠儿子一个爸爸陪在身边的童年。

   我曾尝试过在家庭打多少分,儿子给我面子,说可以给我打60分,而我妻子认为我不及格,我想他们的意见还是比较客观的。

   选择法官这个职业,意味着选择了责任与奉献;坚守基层做法官,就更需要在清贫中生活,在苦累中履责,在平凡中实干。成绩只能代表过去,在新的起点上,我将不忘初心,牢记使命,坚守正义,砥砺前行,以更加饱满的工作热情,更加严谨的职业操守,认认真真地办好每一件案,努力让人民群众从我审理的每一起案件,调处的每一件纠纷、接待的每一次来访中都能感受到法律的公平正义和社会的公平正义。我会坚守初心,不辜负组织的培养与信任、不辜负人民的期望,做一个党和老百姓真正信任的好法官!

 


 

 

 

 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台