设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
赣州中院“商会调解”模式有效化解民营经济矛盾纠纷
作者:肖水长 王珠 新法制报记者徐明  发布时间:2019-09-23 10:23:00 打印 字号: | |

调解业务培训现场


为减轻当事人诉累,赣州法院推出商会调解方式。据了解,商会调解是赣州中院为有效化解民营经济领域矛盾纠纷,促进诉调对接,优化法治营商环境推出的调解方式。赣州市中级人民法院、赣州市工商业联合会共同印发了《关于聘任商会调解员的决定》,聘任了28名商会调解员。并制定出台了做好民营经济领域纠纷多元化解工作的具体措施,加强和规范商会调解。

    减轻企业诉累

    821日,赣州中院驻市贡江商会矛盾纠纷多元化解工作室挂牌成立。同时,为畅通法院多元化解中心与商会的沟通渠道,加强对商会调解的业务指导,推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解,赣州中院在赣州市贡江商会、赣州市吉安商会、赣州市浙江商会、赣州市红都商会、赣州市电子行业商会分别设立矛盾纠纷多元化解工作室。赣州中院选派业务水平高、审判经验丰富、调解能力强的专职调解员担任工作室指导员,为商会人民调解委员会开展纠纷化解工作提供业务指导,促进商会调解的规范化、法治化,以及时有效化解纠纷,推进矛盾纠纷的源头治理。

    “‘商会调解是非诉讼的一种纠纷解决方式,与诉讼相比,商会调解纠纷通常更为高效便捷,成本更低,更有利于实现案结事了人和赣州中院多元化解中心主任熊赣周说。近年来,随着法院案件量大幅增长,商会参与的行业调解在化解商务纠纷中的作用凸显,成为提高解纷效率,减轻民营企业诉累的重要途径。同时,商会、协会可促成纠纷各方尽可能就纠纷解决达成合意,避免付出更多的机会成本。

    组建专业团队

    据介绍,商会调解以民营企业的各类民商事纠纷为主,包括商会会员之间的纠纷,会员企业内部的纠纷,会员与生产经营关联方之间的纠纷,会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他涉及适合商会调解的民商事纠纷。

    赣州中院相关负责人说,除了民商事纠纷的调解外,商会调解员还将参与民营企业纠纷的预防和源头治理工作。

    矛盾纠纷的调解实行自愿、平等的原则,尊重当事人的权利。经调解达成的调解协议,具有法律约束力。能够即时履行的,调解组织应当督促当事人即时履行。当事人申请司法确认的,人民法院应当及时审查,依法确认调解协议的效力。人民法院在立案登记后委托商会调解组织进行调解达成协议的,当事人申请出具调解书或者撤回起诉的,人民法院应当依法审查并制作民事调解书或者裁定书。即使调解不成,案件依然可以走诉讼程序。

    此外,为了确保调解工作专业性和权威性,赣州中院严格筛选商会调解员,赣州中院、赣州市工商业联合会共同印发了《关于聘任商会调解员的决定》,聘任了28名熟悉企业经营管理和商会运行、有行业影响和威望、具有法律政策素养、公道正派、热心调解工作的企业经营者、商会法律顾问、工会代表、相关领域专家及社会人士组成的商会调解员。

    近日,上诉人杨某、何某与被上诉人张某、何某某因土地租赁合同纠纷不服一审判决,上诉至赣州中院。在立案前,双方自愿接受先行调解,在商会调解员廖泽方团队的专业调解下,成功达成调解协议,该案当天立案当天结案。这也是中院开展商会调解以来接到的首起案件,取得了商会调解成功开门红。


 

 

 
来源:9月18日新法制报
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台