设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
回家,过中秋
作者:南昌县人民法院 卢巧萍  发布时间:2019-09-12 11:31:57 打印 字号: | |

“巧儿,中秋放假,确定哪天回家了吗?”

这已经是妈妈这周以来第三次打电话问了,我突然鼻子一酸,仿佛看到电话那头,妈妈那殷切的眼神.....

三个小时的车程,说远不远,说近不近,却再不能像小时候一样,一放学就背着书包回家。

我在远在千里之外的内蒙古上大学,一年只有寒暑假才能回家,十多年过去了,仍清晰的记得,出发前一天晚上,妈妈炖了鸽子汤给我喝,说道“你爸爸非要我炖,说喝了以后就能越飞越高,要我说,还是离家近好......”以后的每次,妈妈在车站送我,总是忍不住偷偷抹眼泪。四年大学过去了,我选择离家近的大学继续读研,逢年过节,我都会回家,妈妈也总是精心准备好吃好喝的,我在家的日子她总是显得特别的开心,只有在我临走的前一个晚上,她会有些沉默,她知道我第二天就要走了。

毕业后,我留在了读研的省会城市工作,回家的次数没那么频繁。记得有一次晚上,爸爸打来电话,说“你妈妈最近好像心情不太好,你有空回来看看她吧!”我想了想,好像有两三个月没有回家了,甚至有一周时间没主动给她打电话、发视频。第二天一上班,我就去请示了领导,安排好手上的工作,开始休年假,回家陪她。看到她已经微微斑白的头发,我的心里有一丝愧疚,也是从那一次开始,再忙再辛苦,晚上七八点的时候,我总是会抽时间跟她打打电话,发发视频,聊些生活工作当中的琐事,她总是听得津津有味。

到后来,结了婚,生了孩子,能回家的次数就更少了,电话里、视频中,跟妈妈聊的更多的是孩子一天天的变化,偶尔她会插一句“你怎么样,最近忙吗,工作是否还顺利?”是啊,我有了自己的孩子,但在她眼里,我又何尝不是个孩子!

妈妈和我一样,曾年轻过,在她最美丽灿烂的时候,给与我生命,让我能幸福快乐的成长,岁月流逝,她年轻的面庞渐渐浸染岁月的痕迹......

“我下了班就回去,在家住两天,要晚点到,妈妈,你帮我留好饭菜哦!”我在电话里毅然决然的说道。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台