设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江西高院党组专题分析研究党风廉政建设工作
作者:江西高院 监察室  发布时间:2019-09-09 10:47:13 打印 字号: | |

近日,江西级人民法院党组专题分析研究2019年上半年全省法院党风廉政建设工作情况。江西高院党组书记、院长葛晓燕强调,全省各级法院要认真履行主体责任,做到“事先教育、事中监督、事后警示”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽党风廉政建设工作,进一步提升政治站位。深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以“时代之问”为导向,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从江西这片红土地汲取营养,坚定理想信念,坚守政治立场,把初心、使命转化为攻坚克难、争创一流的实际行动,永葆为民务实清廉的政治本色。

二要坚持全面从严治党、从严治院,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持抓早抓小、防微杜渐,综合运用监督执纪“四种形态”特别是运用好“第一种形态”,经常开展约谈函询、提醒谈话、诫勉谈话,将问题消除在萌芽状态。坚持执纪必严、违纪必究,认真查找整治管理“盲区”“漏洞”,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”。深入开展警示教育,建立典型案件通报制度,以案释纪说法,督促引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

三要健全完善风险防控体系,确保规范廉洁用权。立足新型审判权力运行特点,进一步健全完善与新型审判权力运行机制相适应、与司法责任制相配套的监督管理机制,做到放权不放任。充分发挥院庭长监督管理职能,细化权责清单,完善监管机制。发挥廉政监督员在审判一线的“探头”作用,前移防范风险关口。在全省法院推广运用司法风险动态防控系统,实现廉政风险防控信息化、智能化。严格落实司法责任制,推动法官惩戒工作实质运转。

四要着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,持续改进司法作风。把好法院内部监督关,进一步发挥审务督察和司法巡查作用,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,重点查纠人民群众反映强烈的立案难、超审限、消极执行等直接损害人民群众切身利益的问题,严肃查处“吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散拖”等行为。深入开展“基层减负年”活动,精简会议、文件,改进文风会风,健全考核、问责和激励机制,形成正确工作导向。


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台