设为首页 加入收藏 时间:
多管齐下 湘东法院四天执结一公职人员执行案
作者:胡自伟 陈小洁  发布时间:2019-09-06 11:47:44 打印 字号: | |

近日,萍乡市湘东区人民法院通过采取多项有效措施,用时四天成功执结一起涉公职人员的民间借贷纠纷案,为申请人将5万元标的额全部执行到位,受到申请人的高度赞扬。

申请人彭某与被执行人肖某民间借贷纠纷一案,经法院判决,肖某需要偿还彭某欠款5万元。在判决生效后,肖某未依法履行义务。彭某便向法院申请强制执行,据申请人提供线索表示肖某系某乡镇政府的工作人员。

在案件进入执行程序后,承办法官“三步走”推进该案的执行。一是拘传肖某到法院了解其工作和家庭状况,要求其及时履行义务以及告知拒不履行的法律后果;二是及时前往肖某的工作单位,向其领导反馈肖某的涉执情况并建议其单位领导做肖某的思想工作,想尽办法履行该案义务;三是前往肖某的父母家,介绍肖某涉案情况并建议父母亲想办法帮助肖某度过难关,不要因小失大,避免肖某因该案而被纳入失信被执行人名单和限制高消费,甚至因此被法院司法拘留而对工作产生影响。

通过以上措施,肖某表示一定想办法筹钱还款,其所在单位领导也表示会积极配合法院的执行工作,在政策允许范围内尽力帮肖某。肖某的父母亲表示作为一名公职人员,其儿子涉执行案未履行确实对不起申请人,也是一件很失理,于法有悖,他们一定想办法尽快筹钱,争取一周内帮儿子履行义务。

在案件进入执行程序的第4天后,肖某及其单位分管领导一同前来法院办理缴纳标的款的手续,请求法院及时结案。肖某积极面对执行案件的行为也感动了申请人彭某,彭某自愿放弃了垫付的诉讼费和相关利息。彭某在提交结案申请书时,高兴的对承办法官说:“真的想不到这个案子可以在4天内就拿到钱,原本以为这个案件会迟迟没有结果。法院现在的执行力度真的很强,也做到了法律面前人人平等。作为申请人,要为法官的公正高效点赞。”


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台