设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江西高院专项检查执行信息系统应用情况
作者:江西高院 执行局  发布时间:2019-09-04 08:43:35 打印 字号: | |

进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,排查执行信息系统应用隐患,规范执行信息系统操作,加强信息安全管理,推进执行流程集约化,实“五个常态化”工作目标和“五个根本转变”的总体目标。2019年7月下旬至8月底江西省高级人民法院对全省法院执行信息系统规范应用情况进行专项检查。
  此次检查做到全省法院全覆盖。江西高院成立两个工作小组,负责全省各中院和抽检的20个基层法院的检查各中院成立工作小组,负责辖区剩余未受检法院的检查,并于8月30日前向江西高院书面反馈专项检查报告。江西高院检查组主要由江西高院执行局领导和执行干警组成,还抽调了部分辖区基层法院的执行业务骨干。
  次专项巡查主要围绕执行案件流程管理系统、查控系统、惩戒系统、案款管理系统、网拍系统、全国法院专用身份信息认证系统规范运用及执行信息系统管理和运维情况展开。检查采取系统操作、听取汇报、现场询问、案件抽查、回访案件当事人等方式开展防范风险,堵塞漏洞,进一步推动全省法院执行信息化与执行规范化水平
  江西高院要求,各检查组严守工作纪律,认真、客观、细心开展检查工作,找出工作中隐患和短板,提出整改意见,防范重大事故发生,务求检查工作取得实效受检法院要提前做好自查,摸清情况,查找问题,检查组要带着问题、带着案件查,将实地检查与培训提高相结合,重在消除隐患,提升规范操作意识,规范操作行为。要求受检中院认真落实对剩余基层法院的专项检查任务,同时对检查组检查出的问题限时整改,对整改落实不到位的,追究相关责任。每完成一个法院的专项检查,由各组长统一对受检法院工作落实情况及存在问题进行现场反馈,反馈意见受检法院分管院长、执行局长基本都到场。各检查组及时汇总具体情况,形成书面反馈意见,明确整改的要求和期限。
  截至830日,全省法院执行信息系统规范应用专项实地检查工作已经全部完成,实现了辖区117家法院执行信息系统规范应用检查全覆盖,梳理电子卷宗管理查控系统规范使用案款系统全面运用、终本案件管理、网拍系统管理等典型问题8个,其他问题60余条。检查结束后将形成详细的情况报告,将各类问题通报全省,要全省法院举一反三、即知即改、立行立改,促进全省法院执行质效高水平运行


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台