设为首页 加入收藏 时间:
萍乡中院多措并举提升执行宣传成效
作者:刘熙瑶  发布时间:2019-09-03 16:33:52 打印 字号: | |

今年以来,为持续不断加大对执行工作的宣传力度,推进执行难源头治理。江西省萍乡市中级人民法院有重点、分层次、多形式的对外开展执行宣传工作,依托两个平台,创新宣传方式,建立考核机制,不断优化外部环境,形成“一处失信、处处受限”的良好社会氛围。

依托重点平台 提升执行宣传向心力

萍乡中院依托社会诚信体系建设和法媒银两个重点平台,抓住执行宣传工作的主线,提升执行宣传的向心力。

“市法院能主动将执行工作嵌入社会诚信体系建设,密切与市信用办的合作,在推动萍乡诚信体系建设方面卓有成效。”萍乡市信用办主要负责人刘笑对法院执行工作评价称。

2017年以来,萍乡中院不断密切与市信用办的联系,始终坚持“助力社会诚信建设,推动执行难源头治理”的总基调,深入推进萍乡社会诚信体系建设,到今年以来,多项制度和措施已常态化运行。

2019412日,萍乡中院与市信用办签署了《失信被执行人“黑榜”管理合作备忘录》,进一步理顺失信被执行人“黑榜”发布程序,制定信用修复办法,使之成为长效机制。今年已对外发布三期失信被执行人“黑榜”,确保每季度一期。2019614日,配合市信用办开展“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”宣传月主题活动,让诚信之花开遍萍城。同时,主动向市信用办推送失信被执行人信息,截止目前,已推送失信被执行人信息3万余条,推送被执行人限制高消费信息4万余条。

此外,萍乡中院双管齐下,借助中国江西网法媒银失信曝光平台开展执行宣传工作。201988日,萍乡中院联合“法媒银”开展“法媒银”进基层之诚信风暴在萍乡活动,这也是“法媒银”进基层向地市延伸的首站。同时,萍乡两级法院积极向法媒银失信曝光平台报送宣传稿件,2019年以来,已向法媒银投稿932篇,上稿932篇。

创新曝光方式 提升执行宣传品牌力

“请赶快把我的图片撤下来,我马上就履行。”被执行人王某打来电话,向法院请求道。

安源区法院执行的申请执行人某银行与被执行人王某金融借款合同纠纷一案中,案件的执行标的为20万元,在执行过程中,未查找到王某名下有可供执行的财产信息,王某也一直躲避法院执行。

此时,萍乡中院正在开展“一行一季一期”执行悬赏满萍城活动,与各金融机构合作,以每个银行为单位,对涉金融案件的被执行人,发布执行悬赏视频,在广场、主要交通路口、市政服务大厅、各行政单位,公交站台等多个地方进行滚动播放。

同时,为扩大影响,进一步发挥社会各界的力量,萍乡中院开到执行举报专线--“执行111”,设置专人接听社会举报。出台《 萍乡市中级人民法院“执行111”管理办法(规范)》,对全市法院通过“执行111”举报电话的接收、处理、反馈进行规范管理。

视频发出一周后,没想到第一个打来的不是举报人,而是被执行人王某的电话,王某因为受不了周围舆论的压力,主动向法院打来电话,要求自动履行。

建立考核机制 提升执行宣传持续力

今年是法院执行工作从“基本解决执行难”到建立执行长效机制的过渡年,为了防止社会对法院执行工作认知弱化,法院对外宣传力度下降的情况,萍乡中院自年初就提前谋划,出台《建立执行宣传定量考核机制的通知》,给全市两级法院安排具体任务目标,进行量化分解,责任到人。

为该项考核机制落到实处,萍乡中院坚持逢会必提,逢检必查、及时通报的原则,提倡边执行边宣传,以案例促宣传的理念,确保萍乡市两级法院执行工作对外宣传持续输出。据统计,今年以来,萍乡市两级法院在人民法院报上稿5篇,中国法院网、全国法院执行信息网等国家网站上稿659篇,省级网站1000余篇。

 “喂!请问是法院执行局吗?你们的失信被执行人视屏为什么这几天没有看到播放了。” 日前,萍乡中院执行局接到了一位群众来电。

原来萍乡中院自建立每季度对外发布典型失信被执行人视频的机制后,会定时在主要交通路口和广场上播放典型失信被执行人视频,近几日因为事情太多耽搁了几天,就收到了热心群众的来电。该制度自建立以来,已对外发布了14期视频,累计播放时长达1260个小时。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台