设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
瑞昌法院诉前快速调解一纠纷   涉案企业送来感谢信
作者:周纲  发布时间:2019-09-02 17:49:14 打印 字号: | |

  “原告非常感谢贵院在前述纠纷化解过程中所作出的辛苦付出,希望贵院能够将诉前调解工作持续有效的推广下去,让更多的当事人因此受益。”这是2019年8月30日瑞昌市法院收到一封来自辖区企业江西理文造纸有限公司(以下简称理文造纸公司)的一封感谢信里面的内容,感谢瑞昌市法院法官认真运用诉前调解工作机制,减轻当事人的诉讼成本,切实化解当事人矛盾,公正高效地维护企业的合法权益。

  理文造纸公司委托上海某运输公司运输一件造纸生产设备,在运输过程中,因上海某运输公司没有按照约定的方式运输,理文造纸公司遂怀疑在运输过程中总设备中可能有损坏。双方因自行协商不成,2019年7月15日,理文造纸公司将准备好的起诉材料递交到了瑞昌市法院码头法庭法官手中,准备就货物损坏赔偿起诉上海某运输公司。

  负责接待的法官在审查原告的诉讼材料后,发现双方争议的焦点问题是货物是否确实存在损坏,认为原告的证据并不确实充分,诉讼风险较大,如果冒然起诉可能导致产生不必要的诉讼成本和诉累,给双方企业都会造成一定的负担。为此,接待法官在详细了解案情情况后,一方面详细告知原告在此案诉讼过程中存在的风险,建议原告与被告进行诉前调解,另一方面耐心的向被告释明诉讼风险和进行诉前调解的益处。最终原、被告双方均接受了法官的调解建议,同意共同委托相关机构对机器设备在运输过程中是否损坏进行检测,然后根据检测结果再商议赔偿问题。

  2019年8月,经检测该机器设备并未实质损坏,仅存在不影响使用的瑕疵。根据这一检测结果,最终双方达成调解意见,被告同意支付检测费和相关运输费用,原告同意不再起诉,至此一起涉企矛盾纠纷在起诉前就圆满化解,得到双方企业的一致肯定,真正做到了案结事了。

  今年以来,瑞昌市法院坚持将非诉讼解决机制挺在前面,充分利用诉源治理和多元化纠纷解决机制,通过聘请人民调解员、退休老法官和与人民调解组织加强合作等方式,将一大批案件化解在诉前,切实化解群众的矛盾纠纷,一定程度上解决了法院案多人少的矛盾,为提高法院群众满意度打下了良好基础。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台