设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
以谈恋爱的心态做好工作
作者:贵溪市人民法院 孔德明  发布时间:2019-09-02 09:56:47 打印 字号: | |

    

找一份合适的工作,就像在工作的八小时之内有了一个心仪的恋人。——题记

屈指算来,我加入江西省贵溪市人民法院这个大家庭已有八年多的光阴。这期间既有艰辛的付出,也有收获的喜悦。虽然不断变化的工作节奏和太多的生活琐碎让我时常迷惘和困惑,但是我内心始终认同一份朴素的真情感受——以谈恋爱的心态做好法院工作。

在我的潜意识里,法院工作是有生命的,法院工作也是有感情和温度的。做好工作不仅是为获得那份工资,还有一份自身成长,还有一份真情陪伴,还有一份内心快乐!

“一滴水如何才能不干涸,把它放到大海里。”一份工作干的好不好,和个人能力有很大的关系,但更重要的是自己对工作的态度。在贵溪法院朝夕相处的八年多时光里,我越来越清晰的明白要与这位恋人长相厮守,必须做到:专一、忠诚、激情、勤学。

专一。法院工作和谈恋爱一样,都需要专一。八年多来,我一直在法院从事政工工作。这给我的最大感受是,一个人一个月做同一件事情,是容易的;一个人一年做同一件事情,是不容易的;一个人十年做同一件事情,是一种毅力和坚持;一个人一辈子能坚持做同一件事情,那他就是个圣人。也就是我们当下常说的要用一辈子做好一件事情的“工匠精神”。

忠诚。作为一名法院干警,要真诚对待自己的同事,忠诚对待自己的单位,是我这八年多来的亲身感受,我从一个新人,一步一步融入到贵溪法院这个大家庭里,感受到的,是很多无法用言语表达的温暖。

激情。每一个人都有自己的梦想,但只有付出辛勤的劳动,脚踏实地的干,才能拥有梦想,实现梦想。每一天随着拥挤的人群进入到法院大门的时候,我就告诉自己:要有激情,迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。如果不能成为大象,就做一只奋斗的蚂蚁,不让理想流于空想。有人戏称“把家当单位,把单位当家”。我的真实感受是,单位是我白天灵魂安放的地方,是我知道每天起床后要去的某个地方。

勤学。现在仍然记得,新干警入院见面会时,领导问我做好你这份工作的根本和重点是什么,已经忘记我是怎么回答得了,只记得他最后告诉我是对这个行业的了解。是啊,如果对审判事业不了解,是无法做好法院工作的。而这一切,我只有不停的学、学、学。从走进贵溪法院的那一刻起,我就让自己做一块海绵,不断地汲取,不断的充实。

“专一、忠诚、激情、勤学”是我八年多中一直努力的方向,希望这八个字可以成为自己身上优良的品质。工作就像一杯水,工作心态就像茶叶,你放不同的茶叶,就能喝到味道不一样的茶水。而我的这杯茶我希望是蜂蜜柚子茶,甘甜清香。

最后,我想说:“愿每一个人都好好地与工作谈一场或一辈子温暖舒服的恋爱!在这样的一场恋爱中成就自己、拓展自己”!

 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台