设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
铜鼓法院主动融入社会治理工作 给纠纷做减法服务做加法
作者:张冀闽 张荣辉 樊伟富 新法制报记者程爱娣 实习生王白如  发布时间:2019-08-29 09:27:16 打印 字号: | |

铜鼓法院巡回法庭审理一起婚姻家庭纠纷案件


近年来,铜鼓县人民法院立足实际,通过立审加速、多元调解、法治教育等举措,深入推进辖区诉源治理,让纠纷止于未发、解于萌芽。2018年以来,该院共受理案件3736件,调解、撤诉2316件,其中诉前化解矛盾纠纷612件。

立审加速 提升服务效率

    作为国家重点生态功能区、国家级生态县、国家全域旅游示范创建县,铜鼓县有汤里森林度假区、天柱峰景区、秋收起义纪念馆三个4A级景区,还有田园浒村、诗画公益等一批乡村旅游点,旅游纠纷时有发生。

    今年7月,一位来自武汉的游客余某在一景区游览时,因为路面湿滑扭伤了脚。在与景区管理方就赔偿事宜发生争执后,余某立即打电话报了警。当地派出所接到报警后马上和铜鼓法院的法官取得了联系。

    接到电话后,法官当即赶到景区旅游纠纷巡回审判点,帮助余某进行了立案,并通过院机关收转发e中心将诉讼材料转给了景区负责人。

    随后,结合医生的诊断意见,铜鼓法院的法官立即做起了双方的调解工作。经过努力,景区最终和余某达成了调解协议。书记员随即根据双方的调解协议现场制作民事调解书,应用电子签章,远程打印司法文书。

    “没想到只用了一个小时,法官就把我的问题解决了,为他们的速度点赞。在拿到调解书后,余某竖起了大拇指。

    近年来,铜鼓法院不仅为每个法庭配备了自助立案查询设备,还借助院机关收转发e中心广泛开展电子送达事务,应用电子签章,远程打印司法文书,为当事人在最短的时间内解决纠纷提供了便利。

    此外,铜鼓法院在每个景区设立了旅游纠纷调解室并提供热线电话,游客在旅游过程中发生纠纷,可电话联系法院工作人员。

    多元调解 助推案结事了

    “你们以前是亲家,现在也还是邻居。虽然子女离了婚,但以后肯定是低头不见抬头见的,房子的事依照法律每家一半,给没房的女方居住,女方分期把一半的建房款给男方。人民调解员老李正在耐心地做着一起案件中当事人的工作。

    张某与李某于2009511日结婚。2010年,李某在大群村小学附近建房,完工后因资金不足,寻求张某的资助,张某先后十次(有领条)资助了李某123185元。没想到几年后,双方因感情不和到法院起诉离婚。在法院判决双方离婚后,张某要求李某归还之前的资助款,但李某认为该笔款项是张某赠与给自己的,不愿意返还,双方因此产生分歧。

    “考虑到客家文化中有尊敬长辈和团结互助的理念,我们立即邀请了老李参与到该案中来。该案承办法官樊伟富事后说道。

    在老李的一番耐心劝说之后,两个因离婚而吵翻了天的亲家尊重长辈老李的意见,握手言和,由李某分期支付房款80000元给张某。

    近年来,铜鼓法院结合当地实际,聘请了112名德高望重的村干部作为人民调解员,积极参与矛盾纠纷化解。

    铜鼓法院在每个法庭专门设立了多元纠纷化解室,建立人民调解员名册、制定了多元纠纷化解工作制度。在调解时,法官们会为争执的当事人泡上一杯菊花豆子茶,缓解双方的对立情绪。

    铜鼓法院还十分重视与当地党委、政府、公安派出所、司法所、村委会和人民调解委员会等部门的联系,2018年以来,先后与辖区派出所、交警中队共同化解矛盾纠纷363件。

    “我们将矛盾纠纷的化解关口前移,积极开展诉前调解和诉调对接工作,努力实现矛盾纠纷当地化解、尽早化解。该院立案庭庭长周琴说道。

    法治教育 醇化乡风民风

    “原来儿童自行车不能上路行驶,更不能后座带小孩,出了交通事故自己还要承担责任!”58日,王某在家门口旁听完一起交通事故案件的庭审后,不由得感慨道。

    2018719日,被告孔某驾车从新安村向县城方向行驶经过西向村时,遇前方公路有多名小孩在玩耍,由于疏忽大意,未停车让行,径直驾驶车辆从这几名小孩中间穿过,致使停留在公路左边骑坐在儿童自行车上的田某杰、田某亮兄弟连车翻入公路左侧的田坎下,造成田某杰、田某亮受伤。

    受理案件后,铜鼓法院的法官盛月辉考虑到现在农村交通事故频发,一些儿童和行人在道路上不注意安全造成伤害的事情时有发生,于是决定来到该案事发地开展巡回审判。

    为达到审理一案教育一片的效果,铜鼓法院在辖区每月巡回开庭审理一次以上;积极参与辖区法治宣传、开展法治进课堂活动,利用集市宣传典型案例,引导群众防范化解法律风险,2018年以来,共开展法治进乡村36次;与该县司法局联合举办农村法律明白人骨干培训班,培养辖区农村法律明白人和人民调解员,2018年以来培训300余人次;与宜春电大铜鼓分校一起开展农村法律明白课堂,普及农村常用法律知识,培训学员217人。

    为保护红豆杉这一珍惜植物化石,铜鼓法院还在当地茶山林场内建设了一座红豆杉博物馆,从红豆杉的科学介绍、铜鼓分布情况和法律保护等方面进行了展示,结合法治公开课堂活动,引导群众参观学习1200余人次。

    “通过开展巡回审判、举办农村法律明白人课堂、法治教育讲座等形式,大力传播法治文明、社会主义精神文明和传统客家文化,有力地促进了乡风文明。下一步,我们在基层社会治理中将不忘初心,继续前行。铜鼓法院院长龙浴说道。


 

 

 
来源:2019年8月28日新法制报
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台