设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
上高法院妥处民企劳动争议纠纷 紧盯关键点聚力突破点
作者:胡佳佳 张冀闽 方 盐 晏小琴  发布时间:2019-08-28 09:19:14 打印 字号: | |

近年来,江西省上高县人民法院为了给民营企业营造良好的发展环境,紧盯劳动争议这个困扰企业发展的关键点,通过推行多部门联动、强化诉前调解、开展送法进企业等举措,聚力突破点,巧妙地为民营企业化解了多起劳动争议纠纷,取得了显著成效。

      2016年以来,上高法院共受理涉及民营企业劳动争议案件88件,审结86件,审结率97.73%。

      多部门联动 消除纠纷隐患

      作为江西省重点工业园,上高县工业园区内共有入园投产民营企业260余家,园区民营企业员工达4万余人。“一旦产生群体性劳动争议纠纷,园区内民营企业的发展势必受到影响。”上高法院副院长彭春生说道。

      为了避免园区内民营企业发生群体性劳动争议纠纷,上高法院根据园区民营企业情况,特别是招商引资引入的民营企业实际,明确对接部门和责任人员,全程跟踪民营企业的生产经营状况,对可能引发群体性劳动争议纠纷的隐患,与相关职能部门强化沟通协调,更快更好地帮助民营企业及时消除隐患。

      2018年7月,在审理工业园区内某陶瓷企业员工劳动争议纠纷案时,上高法院承办法官龙岱荣发现,该企业的其他员工都在观望、等待该案的处理结果,以便他们决定是否申请劳动仲裁。了解这一情况后,龙岱荣遂主动联系劳动监察部门和仲裁机构,邀请他们提前介入,协同进行释法答疑。最终,在三部门的共同努力下,该企业与员工达成了和解协议,一起群体性劳动争议纠纷及时得以平息。

     “推行多部门联动合作,会产生一加一大于二这种意想不到的效果,对化解群体性劳动争议纠纷有特效!”龙岱荣深有感触地说。

      2016年以来,在上高法院的主持召集下,相关部门召开协调会议30余次,形成了化解劳动争议纠纷的最强合力,将一大批群体性劳动争议纠纷及时化解在了萌芽状态。

      强化诉前调解 快速化解纷争

      “如果不是你们出面调解,不知道我这个事情何时才能得以解决,真是太感谢你们了!”李某握着调解员的手,深有感触地说道。

      原来,50多岁的李某在工业园区内的一家小厂打工,上班期间摔成了骨折,该厂的老板以她已过退休年龄为由,拒绝承担责任。

      “经过工伤认定、劳动仲裁后,该厂老板仍想以诉讼的方式拖延时间,我们在收到该案后,根据案件的特点,立即邀请调解员介入进行调解。”上高法院立案庭庭长邹小院告诉记者。

      调解员李润根详细了解情况后,从纠纷产生的原因入手,晓之以理、动之以情,多方做双方当事人的思想工作。经过2个多小时的努力,最终促使双方当事人达成了和解协议。

      该案成功得以调解,得益于上高法院推出的诉前调解工作机制。近年来,上高法院坚持“简案快审”原则,明确规定在劳动争议案件立案前,向当事人发放先行调解建议书,引导当事人进行诉前调解;在诉讼服务中心设立人民调解室,邀请调解经验丰富的人民调解员专门负责劳动争议等矛盾纠纷的诉前调解工作。此外,该院还借助网格员熟悉网格群众的特点,将劳动争议纠纷分流,以网格工作站为平台,采取“法官+网格员”共同调解的模式,邀请社区网格员参与到案件的调解工作中,让纠纷及时得以平息。

      2019年上半年,上高法院通过诉前调解,成功化解了8起劳动争议纠纷,平均审理天数仅为38天。

      对症治疗 帮企业预防纠纷

      “之前因为工资、工伤保险等方面的法律知识欠缺,给企业带来了不少纠纷,今天这堂课后,企业该改正的一定改正。”近日,工业园区内一家小型纺织厂的老板听完上高法院法官们的法制讲座后,感慨地说道。

      近年来,上高法院在审理案件时,发现有些企业存在不合法、不合规的内部管理规定,遂采取入企走访、座谈、讲座的方式,分析问题产生的原因,帮助寻找破解的方法,提升企业规范化管理水平。同时,还定期组织法官进乡镇、入企业、下社区,着重强化对劳动合同法及相关法律法规的宣传,让群众懂法、守法、依法维权,既保护了企业员工的合法权益,又促进了企业的规范化发展。

      此外,上高法院还针对发现的问题、行业管理的漏洞、社会治理的短板等,积极向劳动监察部门制发司法建议,提升对企业违法、违规行为的监督检查力度,对可能引发纠纷的风险点进行预警防范,避免产生群体性劳动纠纷。

      2019年上半年,上高法院共开展送法进企活动7次,走访座谈18次。“通过送法进企业,找准引发劳动争议的原因,从而为他们开出‘良方’,才能让民营企业更好地发展经济。”上高法院院长易建锋说道。


 

 
来源:2019年8月28日人民法院报四版头条
责任编辑:高苑轩
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台