设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江西五大河流中首家跨行政区域集中管辖环资法庭成立
作者:晏和平  发布时间:2019-08-27 09:38:14 打印 字号: | |

揭牌仪式现场


  护卫绿水青山,担当绿色发展。8月26日,武宁县人民法院庐山西海人民法庭和修河流域环境资源法庭在江西省庐山西海风景名胜区管委会揭牌成立。修河流域环境资源法庭是全省五大河流中首个跨流域集中管辖的环境资源法庭。

  九江市中级人民法院党组书记、院长鄢清员,庐山西海风景名胜区党委副书记、管委会主任郑庆华为法庭揭牌。庐山西海风景名胜区党委副书记邹秀峰主持揭牌仪式,市法院环资庭、修河流域内庐山西海风景名胜区管委会、修水、永修、武宁三个基层法院、庐山西海管委会公安分局等部门相关同志出席揭牌仪式。  
  鄢清员指出,设立修河流域环境资源法庭, 是我市全面深化司法体制改革的一项重要成果,是司法服务保障建设长江经济带绿色发展示范区,助力打造长江“最美岸线”和“升级版”鄱阳湖、修河“最美岸线”,实现“江湖联动、美美与共”的一项重要举措,标志着我市环境资源司法保护进入了一个新的历史阶段。他表示,修河流域环境资源法庭是全省五大河流中首个跨流域辖区环境资源案件专业审判机构,将通过探索涉修河流域跨行政区域集中管辖环境资源刑事、民事、行政“三审合一”的审判模式,着力解决突出生态环境问题,服务保障污染防治和生态安全保护;坚持注重惩治、教育和预防相结合的司法理念,推进生态修复多样化发展,推动从生态环境的破坏者到绿色发展的推动者的司法实践;加强与多部门交流协作,探索司法保护生态环境的举措和路径,积极构建环境资源纠纷多元共治体系。

  郑庆华表示,修河是江西五大河流之一,地处修河流域中部的庐山西海是国家四A级风景名胜区。保护好修河,保护好庐山西海,是贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于加强长江流域生态保护重要指示的必然要求。武宁法院设立专门法庭,实行修河流域环境资源案件集中管辖,就是司法服务修河流域生态文明建设的具体表现。
  据了解,庐山西海人民法庭管辖庐山西海风景区及巾口乡、柘林镇范围民商事案件。修河流域环境资源法庭管辖修河流域(修水县、武宁县、永修县、庐山西海风景区)范围环境资源刑事、民事、行政一审案件。

 

 

 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台