设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
凌慧明:创新执行方法 近三年累计执结标的2亿余元
作者:刘瑾 新法制报记者徐明  发布时间:2019-08-27 08:44:59 打印 字号: | |

当事人给凌慧明(左)送锦旗



凌慧明

    ◎1965年10月生

    ◎赣州经济技术开发区人民法院执行局副局长

    ◎2019年获得全市法院嘉奖;2018年被赣州市中级人民法院记个人三等功,赣州市公务员连续三年考核优秀记三等功;2017年当选为见义勇为类“赣州好人”,并被赣州市中级人民法院记个人三等功

    “要得到当事人的认可,就要把当事人的事当成自己事去做。”说到执行工作经验,凌慧明这样总结。凌慧明是赣州经开区人民法院执行局副局长,已经在执行战线奋战了20多年。他是同事眼里的“老黄牛”、“老侦探”、“拼命三郞”;他还是“赣州好人”。

    近三年来,他承办各类执行案件825件,结案累计513件,执结标的额2亿余元。经办查实2件拒执罪案件。其中,2015年经办的2件执行案件入选全省法院依法打击拒执违法犯罪十大典型案例。

    “老黄牛”: 辗转千里为执行

    “终于拿回我的车了!太感谢法院,太感谢凌法官了。”6月15日,凌慧明带领两名执行干警,从赣州出发,历时4天,长途跋涉1300多公里,到山东临沂开展执行工作,成功将一涉案被占用车辆顺利开回赣州,返还给申请执行人陈某玉,再一次彰显了司法为民的态度和攻克执行难的决心。

    申请执行人陈某玉与被执行人易某军返还原物纠纷一案,赣州经开区法院作出判决,被执行人易某军应返还陈某玉小轿车一辆。判决生效后,易某军未履行生效文书确定的义务。陈某玉遂申请强制执行。

    法院立案执行后,经调查,未发现易某军有其他可供执行财产,申请执行人也无被执行人的财产线索,且易某军一直声称车已不在他那里,找不到车子的下落,案件以终本方式结案。

    2019年6月,凌慧明再次排查线索后,初步确定涉案车辆在山东省济宁市,由石某林实际使用,凌慧明决定带领两名执行干警前往山东实施扣押。到达当地后,在济宁市公安局交警大队的协助下,发现车子已于6月12日凌晨离开了济宁市,且一直无法联系上石某林。凌慧明通过各种办法查询车辆信息,随后得知车辆在临沂市大城后村。6月14日,在临沂市兰山区法院的协助下,终于成功找到车辆。为尽快护送车辆回到赣州,凌慧明放弃休息,与两名干警连夜驱车,最终在15日上午成功将车辆交付给申请执行人陈某玉。

    一份判决书的落槌定音,彰显了司法公平正义。而如何保障判决书的有效执行,却离不开法院执行法官的常年奔走。

    今年54岁的凌慧明,就是这样一名每天奔波于执行一线的法院执行干警,同事们都称他是一头不知疲倦的“老黄牛”,在他手上的案子,无论多复杂,多困难,他总能想办法办好。近三年来,他承办各类执行案件825件,结案累计513件,执结标的额2亿余元。经办查实2件拒执罪案件。其中2015年经办的2件执行案件入选全省法院依法打击拒执违法犯罪十起典型案例。

    “老侦探”:抽丝剥茧查“老赖”

    为了尽量多办案办好案,凌慧明首先在工作时间上要效率,每天提前到岗,从不早退,最晚下班,经常加班。其中,2016年他承办各类执行案件414件,结案累计389件,结案率达93.9%,执结标的额1.219亿元。所办案件无一错案、执行回转、裁定被撤销等“问题案”,每一件案子都办成“铁案”。

    除执行工作外,凌慧明还担负了法警负责人的工作,在完成案件执行主要工作外,他带领全体法警部门出色完成刑事值庭保障、法院安保、制止当事人闹访等安保工作,一年来组织带领全体法警刑事值庭130次,提押看管犯罪被告人156人次。在值庭期间,及时制止查处旁听人员违法事件,多次圆满处理好当事人在法院的闹访事件,无一安全事故。

    凌慧明还大力创新执行办法、执行手段,推动执行工作,运用追究拒执犯罪、审计执行、司法建议等,推动打击抗拒执行行为;指导带领执行干警加班加点完成基础数据录入和执行案件系统运行工作,使开发区法院的执行网络查控系统建设运用走在前列,取得了较好的效果。

    2016年11月,赣州经开区法院拍摄了首部法治微电影《抽丝剥茧》。据介绍,该部微电影的素材来源于凌慧明执结的一起真实案件。历经六年多的不懈努力,凌慧明找到了通过虚假手段注销身份信息并注册新的身份信息逃避执行的被执行人,并令其在法律规定时间内交清罚款与欠款。微电影全长约10分钟,由凌慧明主演。

    “微电影真实再现了凌慧明为帮助申请执行人追回欠款的坚持不懈、敬业奉献的精神。”赣州经开法院相关负责人说。

    “拼命三郎”:十年锲而不舍找被执行人

    “凌法官好样的!执行局好样的!经开区法院好样的!”7月8日,在赣州经开区法院诉讼服务大厅,一位大爷激动地表达感谢,并将印有“公正严明 廉洁自律”的锦旗和感谢信交到凌慧明手中。

    原来这位大爷正是10年前一起买卖合同纠纷案的原告奚某平。当年,赣州经开区法院作出生效判决,确认3名被告应偿还奚某平共计118226元及利息14591.45元。判决生效后,3名被告未履行生效文书确定义务,奚某平遂申请强制执行。该院立案执行后,由于3名被执行人均下落不明,且无可供执行财产,奚某平也无相关财产线索,案件以终本方式结案。

    虽然以终本结案,但该院执行局凌慧明始终关注着此案,一直在查找被执行人的下落。直到2019年4月,常年在外的奚某平抱着试一试的想法联系了凌慧明,希望能追回款项。对此,凌慧明当即决定和奚某平一同驱车前往欠被执行人工程款的单位了解情况,但仍未能得知3名被执行人的下落。就在奚某平感到心灰意冷之际,凌慧明根据多年执行办案经验和积累的办案素材及信息,再结合了解到的最新情况,终于查到了被执行人的下落和联系方式,并立即与之取得联系,责令其履行义务。在凌慧明反复多次释明法律及诚恳教诲下,3名被执行人答应主动联系还款。

    “接到法院通知我来协商付款事宜的电话时,我真的非常感动,感谢凌法官的执着和正义!”奚某平说。最终经协商,奚某平与3名被执行人达成执行和解协议。至此,原先终本的案件终于得以顺利执结。

    执行工作历来是法院工作中的难点。如何让法院判决得以顺利执行,彰显法律公平正义。除了埋头苦干,凌慧明时刻不忘带领执行团队,创新执行办法、执行手段,推动执行工作。据介绍,近年来,赣州经开法院建立起执行悬赏、律师调查令、网格化执行等一系列制度。

    “赣州好人”:心系群众见义勇为

    在工作中,凌慧明是“老黄牛”;面对“老赖”,他是“老侦探”,是“拼命三郎”。

    采访中,凌慧明说:“我也没做什么特别的工作,就是一直坚持在做执行工作。”谈到做执行工作的窍门,凌慧明说:“要得到当事人的认可,就要把当事人的事当成自己的事去做。”20多年来,凌慧明正是这样做的。2019年,凌慧明因工作突出获得全市法院嘉奖,2018年被赣州市中级人民法院记个人三等功,赣州市公务员连续三年考核优秀,并被记三等功。2017年被赣州市中级人民法院记个人三等功。

    据了解,凌慧明还当选为2017年见义勇为类“赣州好人”。2011年9月的一天晚上,天下着蒙蒙细雨,凌慧明加晚班回家途经金岭路一繁忙路口时,突然发现前方一辆汽车碰撞了一辆摩托车,骑车人满脸鲜血倒在路中,现场视线昏暗,车辆在伤者身边来来往往,肇事司机吓得不知所措,路边行人在观望。见此情景,凌慧明快速下车招呼路边的行人来帮忙报警、设置警示标识保护现场,与行人合力将伤者抬到自己的车上以最快的速度送到医院救治。安顿好伤者后,凌慧明再次返回现场,配合交警做好事故现场记录。正是因为凌慧明见义勇为的正义行动,避免了更大事故的发生,伤者出院后来到法院,送上锦旗表示感谢。

    凌慧明20多年的执行路上,心里始终一边装着“铁骨”——是对那些拒执钉子户,一边装着“柔情”——是对那些社会上的弱者。“干一行就要爱一行,而我要做的就是真情对群众、柔情解心结,使冰冷的判决书具有人文关怀的温度。”这是凌慧明对百姓的承诺,也是他在法院执行岗位上默默付出的真实写照。


 

 

 
来源:8月26日新法制报
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台