设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 公告
江西省高级人民法院2018年部门决算
  发布时间:2019-08-26 14:42:35 打印 字号: | |

目    录

 

第一部分  江西省高级人民法院概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第三部分  2018年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  江西省高级人民法院概况

 

一、部门主要职能

江西省高级人民法院是国家审判机关,监督下级人民法院和专门人民法院的审判工作,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:依法审判第一审、第二审刑事、民事、行政案件和最高人民法院指定审判的案件;依法决定国家赔偿;依法按照审判监督程序审理当事人提出的申诉、申请再审合议检察院提出抗诉的刑事、民事、行政案件;依法审理减刑假释;依法审理死刑案件;依法对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖和审理管辖争议的案件;依法执行和协调已发生法律效力的判决、裁定和委托执行的案件以及国家行政机关依法申请执行的案件等。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共3个,包括:江西省高级人民法院省本级、江西省高级人民法院机关后勤服务中心和南昌铁路运输中级法院。

本部门2018年年末编制人数578人,其中行政编制510人,事业编制68人;实有人数512人,其中:在职人数507人,离休人员5人

 

 

第二部分  2018年部门决算表

附件1:《江西省高级人民法院2018年度部门决算表》(点击下载)

第三部分  2018年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计34844.28万元,其中年初结转和结余4924.95万元,较2017年增加8442.52万元,增长31.98%;本年收入合计29919.34万元,较2017年增加7765万元,增长35%,主要原因是:预算基数增长,办案经费开支增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入34844.28万元,占100% 

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计26322.43万元,其中本年支出合计21454.72万元,较2017年增加4846.06万元,增长22.56%,主要原因是:开展扫黑专项活动,办案开支增大加上工资进行普调使得开支大于上年;年末结转和结余8521.85万元,较2017年增加3596.46万元,增长73.02%,主要原因是:部分项目按照工程进度支付,结余资金较大。

本年支出的具体构成为:基本支出15317.63万元,占58.19%;项目支出11004.81万元,占41.81%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为20804.19万元,决算数为26322.43万元,完成年初预算的126%,其中:

(一)公共安全支出年初预算数为19275.42万元,决算数为24775.12万元,完成年初预算的128.53%,主要原因是:办案开支增大。

(二)教育支出年初预算数为15.9万元,决算数为15.9万元,完成年初预算的100%。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为850.05万元,决算数为841.77万元,完成年初预算的99.03%。

(四)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为500万元,决算数为500万元,完成年初预算的100%。

(五)住房保障支出年初预算数为162.82万元,决算数为183.63万元,完成年初预算的112.78%,主要原因是:对于新进人员及调标人员予以补发住房补助,使得支出金额大于上年。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出15317.63万元,其中:

(一)工资福利支出12081.35万元,较2017年增加6473.58  万元,增长115.44%,主要原因是:2018年政府性奖励归集至工资福利支出统计。

(二)商品和服务支出2217.63万元,较2017年增加510.19  万元,增长29.88%,主要原因是:办案经费开支增加。

(三)对个人和家庭补助支出963.52万元,较2017年减少4613.71万元,下降82.72 %,主要原因是:2018年政府性奖励归集至工资福利支出统计。

(四)资本性支出55.13万元,较2017年减少9.87万元,下降15.19%,主要原因是:基本支出中设备购置费用开支减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

江西省高级人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为288.87万元(指当年预算安排数,不含上年结转结余),决算数为318.12万元(含当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出),完成预算的110 %,决算数较2017年减少17.54万元下降5.23%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为27.67万元(不含上年结转结余),决算数为97.7万元,完成预算的353%,决算数较2017年增加50.15万元,增长105%。主要原因是:2018年度安排出国团组数量较多。

(二)公务接待费支出年初预算数为10万元(不含上年结转结余),决算数为11.69万元,完成预算的116%,决算数较2017年增加1.4万元,增长13%。主要原因是:2018年接待批次及人数增加。

(三)公务用车购置及运行维护费支出251.2万元,其中公务用车购置年初预算数为83万元,决算数为82.4万元,完成预算的99.28 %,决算数较2017年增加21.47万元,增长35.24%。主要原因是:我院2018年购置车辆为特种车辆,价格较高;公务用车运行维护费支出年初预算数为168.2万元,决算数为126.33万元,完成预算的75.11%,决算数2017年减少90.56万元,下降41.75%。主要原因是:保有车辆数减少。

六、机关运行经费情况说明

本部门2018 年度机关运行经费支出2272.76万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少165.42万元,降低6.8%。主要原因是:新审判综合大楼采取节能措施,运行费用降低

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额6394.04元,其中:政府采购货物支出1305.94万元、政府采购工程支出3378.8万元、政府采购服务支出1709.29万元。授予中小企业合同金额4038.18万元,占政府采购支出总额的63%,其中:授予小微企业合同金额1707.25 万元,占政府采购支出总额的26%。

八、国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆84辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车3辆、一般公务用车16辆、一般执法执勤用车47辆、特种专业技术用车16辆、其他用车2 辆,其他用车主要是原用于干警上班接送的班车;单位价值50万元以上通用设备24台(套),单价100万元以上专用设备2 台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。其中,一级项目5个,二级项目10个,共涉及资金8087.9万元,占一般公共预算项目支出总额的94%。

    共组织对“办案经费”等1个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出2386.54万元。从评价情况来看,办案经费做的了专款专用,并对日常办案经费的收支情况,进行定期公开,确保了经费收支公开、透明,达到了绩效监控、评价的目的。

    组织对江西省高级人民法院本级、南昌铁路运输中级法院等2单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出22763.75万元,从评价情况来看,根据《部门整体支出绩效评价指标体系评分表》进行评分,自评得分93.17分,其中:预算编制24分、预算执行39.17分、预算管理20分、履职效果10分。

(二)部门决算中项目绩效自评结果(选择一个项目)

我部门今年在省级部门决算中反映办案经费项目绩效自评结果。

办案经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,办案经费项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为2386.54万元,执行数为2386.54 万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是办案支出保障水平提高;二是通过绩效量化评价使得开支更加透明。发现的主要问题及原因:一是办案经费开支随办案量的增多逐年增大;二是项目绩效指标量化标准制定尚有改进之处。下一步改进措施:一是在下年度预算编制时充分考虑办案量的影响;二是细化绩效量化指标(另附《项目支出绩效自评表》)。

附件2《项目支出绩效自评表》(点击下载)

 

 

第四部分  名词解释

 

     一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2018年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2017年度全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

2040501:一般公共预算支出-法院-行政运行,反映法院的基本支出;

2040502:一般公共预算支出-法院-一般行政管理事务,反映法院未单独设置项级科目的其他项目支出;

2040503:一般公共预算支出-法院-机关服务,反映法院机关后勤服务中心事业单位支出;

2040504:一般公共预算支出-法院-案件审判,反映法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出;

2040505:一般公共预算支出-法院-案件执行,反映法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和非诉执行活动的支出;

2040506:一般公共预算支出-法院-“两庭”建设,反映人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等支出;

2040550: 一般公共预算支出-法院-事业运行,反映法院所属事业单位基本支出;

2040599:一般公共预算支出-法院-其他法院支出,反映上述项目以外其他用于法院方面的支出。

三、“三公”经费支出和机关运行经费支出口径说明

(一)“三公”经费支出年初预算数不含上年结转结余资金数,“三公”经费支出决算数包括上年结转结余资金支出数。

(二)机关运行经费口径为部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费。

 

附件3:《江西省高级人民法院2018年度省级部门决算公开说明PDF版本》(点击下载)


 

 
责任编辑:舒磊
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台