设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省法院相关部门到桃花人民法庭调研指导工作
作者:刘锋  发布时间:2019-08-12 12:29:13 打印 字号: | |

8月9日,江西省高级人民法院办公室、立案一庭、民二庭、研究室、审管办、技术处等部门负责同志,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,到南昌市西湖区法院桃花人民法庭调研指导,听取了桃花法庭金融专业化审判工作情况的汇报,重点观看了“金融案件快办系统”演示汇报。大家对桃花法庭的工作给予肯定,认为“金融案件快办系统”有助于极大提高金融类案审判效率。

自主题教育开展以来,针对金融案件增长快、事务性工作繁多、审判质效整体不高的情况,省法院基层基础办会同司法技术处等部门立足主题教育总要求,找差距、抓落实,专门研发了“金融案件快办系统”,并在桃花法庭试运行。系统具备批量立案、批量送达、批量文书生成、批量结案等功能,实现了从立案到结案全流程网上快速办理,将绝大多数事务性工作交由系统自动完成。以往,金融案件从立案到送达需要数周时间,借助系统可在3分钟内完成批量案件从立案到集约送达的所有工作。

据悉,2018年10月8日,南昌市西湖区人民法院桃花人民法庭挂牌成立南昌市第二金融法庭,集中审理南昌市西湖区等四个中心城区的金融案件。自挂牌以来,桃花法庭探索总结出“一体两翼”新型审判模式,建立健全集约化、模块化、要素化、智能化审判机制,在人员不增加、工作不延时、辖区案件不上交的基础上,实现了“双升双降”(收案量、结案率大幅提升,平均审理天数、发改率大幅下降)的工作成效,得到了地方政府、金融监管部门和金融机构的一致称赞。2018年,该庭收案6290件,结案6245件,结案率99.28%,两个金融速裁团队分别结案1800余件。2019年上半年,该庭收案6654件,结案5046件,结案率75.8%,两个金融速裁团队收结案均超1900件和1300件。


 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:舒磊
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台