设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江西105个基层法院实现环资审判机构全覆盖
作者:王倩 法制日报记者黄辉  发布时间:2019-08-09 09:12:32 打印 字号: | |

记者8月8日从江西省高级人民法院得知,为更好保护江西的生态环境,为生态文明试验区提供有力司法保障,江西实现基层法院环境资源审判组织机构全覆盖。

据了解,全省105个基层法院中有87个基层法院设立了环境资源审判庭(加挂牌子),视案件数、行政案件集中管辖等情况,由民事审判庭、行政审判庭或刑事审判庭行使环资审判职能,其余18个基层法院通过设立环资合议庭、在人民法庭加挂环境资源法庭、将旅游法庭转为生态旅游法庭(在8个5A景区人民法庭加挂生态旅游法庭牌子)等方式实现有人有机构,最大限度保障审判专门化,实现环境资源案件归口审理。

此外,江西高院积极创新,大胆探索跨区划环境资源法庭建设。目前,已建成鄱阳湖环境资源法庭,集中管辖涉三地级市的湖区保护案件;已建成长江干流江西段环境资源法庭,集中管辖六县区的涉长江干流的环资案件。

江西高院相关负责人表示,下一步,将推进在全省五大河流、省内主要水源地、湖泊等重点区域择点设立环境资源法庭,对相应的流域、区域环境资源案件实行集中管辖一审环资案件,最后形成地域管辖与流域(区域)管辖相结合的机构组织体系,以统一环境资源审判司法理念和裁判尺度,加大对生态环境的保护。


 

 
来源:“法治号”微信公众号
责任编辑:徐政武
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台