设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
乐平一店主销售不合标准的保健品获刑
作者:乐平市人民法院 徐俊胜  发布时间:2019-08-05 16:08:32 打印 字号: | |

日,江西省乐平市人民法院对一起非法销售有毒、有害食品作出一审宣判,以非法销售有毒、有害食品罪,判处被告人张某枝有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金,禁止在缓刑考验期内从事保健品销售业务,在省级以上公开发行的报纸上赔礼道歉,向公益诉讼起诉人支付惩罚性赔偿金人民币一千元。

经审理查明,2017年2月,被告人张某枝在乐平市迎宾西路注册成立并经营某性保健品店,向老年男性顾客销售进货渠道来历不明的“硬到底”等保健品,其销售的保健品没有《保健食品批准证书》和产品合格证,且无法提供供货商的确切资料信息。后乐平市市场和质量监督管理局会同公安局等部门在张某枝店内查获“硬到底”等保健品若干,并委托检测部门对查获的性保健品进行检测,检测结果为含有西地那非,属于国务院有关部门公布的禁止添加物质。

乐平市人民检察院作为公益诉讼起诉人认为被告人张某枝违反食品安全法律法规,销售不符合食品安全标准的性保健品,侵害了消费者合法权益,损害了社会公共利益,为此向法院提起公益诉讼

法院审理认为,被告人张某枝为谋取非法利益,销售含有禁止添加的西地那非成分的保健用品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪,张某枝归案后能如实供述所犯事实,当庭自愿认罪,可依法从轻处罚。被告人张某枝在未取得《保健食品批准证书》和产品检验合格证的情况下,在其性保健品店内向不特定消费者销售含有国务院食品药品监督管理局公布的禁止添加的“西地那非”性保健品,其违法行为已侵害不特定消费者生命安全权,损害了社会公共利益应立即停止销售上述保健品,并承担相应民事责任,故对公益诉讼起诉人的诉讼请求予以支持。法院查明上述事实后,遂依法作出上述判决。

 

法官说法】

保健品在法律定性上归属“食品”一类,食品的安全关乎不特定人群的生命、健康等切身利益,国家对食品的生产、销售有严格的规定和安全监管。西地那非是一种血管扩张剂,是西药“伟哥”的主要成分,过量服用会产生心脑血管方面的问题,是一种应当被严格控制的处方药。国家食品药品监督总局在2012年《关于发布保健食品中可能非法添加的物质名单(第一批)的通知》(食药监办保化[2012]33号)将西地那非列为禁止添加品。根据最高人民法院司法解释的规定,对于添加了“西地那非”的食品直接认定为“有毒有害食品”对于存在生产和销售行为的,以生产、销售有毒、有害食品定罪处罚。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台