设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
前夫无力承担抚养责任 前妻起诉变更获支持
作者:吴国华 聂雪刚  发布时间:2019-08-05 10:09:56 打印 字号: | |

        近日,江西省新干县人民法院审理了一起变更抚养权纠纷案,一审判决女儿杨某的抚养权归前妻李某所有。

        经审理查明,2009年,杨某某因盗窃罪获刑13年。2012年在杨某某服刑期间,经法院调解,李某与杨某某解除婚姻关系,并约定女儿杨某在杨某某服刑期间由李某抚养,杨某某服刑期满后由其抚养。2018年4月,李某与刘某再婚。同年10月,杨某某刑满出狱。2019年2月,杨某某与李某签订《抚养权变更协议》一份,约定女儿杨某的抚养权归李某所有,杨某某不承担抚养责任,杨某某享有探视女儿的权利,另约定,为方便女儿就学,杨某某应协助李某办理女儿杨某的户口迁移手续,但之后双方并未按照协议履行,导致杨某就学出现问题,遂诉至法院。

        另查明,杨某自出生后一直由李某母亲代为照顾抚养。李某现任丈夫刘某,在庭后向该院出具承诺书一份,表示其自愿与李某共同抚养杨某。

        一审法院认为,子女抚养的问题,应从有利于子女身心健康和保障子女的合法权益出发,并结合父母双方的抚养能力和抚养条件等情况妥善解决。该案中杨某自出生之后就一直由李某及其亲属照顾抚养,至今已有十余年,女儿已经在李某家里过上了稳定的生活。父母离婚本身就已给子女带来心灵创伤,如贸然改变其生活环境,很可能对其身健康成长产生影响。另外,李某的现任丈夫也表示自愿与李某共同承担对杨某的抚养之责。而杨某某入狱服刑多年,与女儿杨某共同生活时间较短。考虑到杨某某目前的抚养能力及抚养条件,及双方曾对女儿杨某抚养权归属问题达成协议,法院遂作出上述判决。

 

 

 
责任编辑:徐政武
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台