设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
峡江:“三方联调”快速化解纠纷
作者:曾振云 新法制报记者徐明  发布时间:2019-08-06 09:39:26 打印 字号: | |

近日,江西省峡江县人民法院发挥三方联调对接网络优势,联合该县罗田镇司法所、安山村委会成功调处了毛某某提供劳务意外死亡引发的纠纷案件,并就双方当事人调解达成的协议进行了司法确认。据悉,该案是峡江法院首次采用以诉调法官为主导,镇政府、司法所共同参与,村委会和村民代表传导沟通的大调解方式,取得了良好效果。

      2019年2月25日,毛某某受伍某雇佣,为其搬稻谷,在提供劳务过程中不慎被稻谷砸伤导致其当场死亡。面对事故赔偿问题,死者家属与雇主争执不下,双方矛盾尖锐,罗田镇司法所在调处无效后第一时间想到了法院。峡江法院获悉案情后,立刻指派“严琼星工作室”的法官介入并积极主导调处。

      法官们到达现场后,引导当事人理智地表达诉求,在认真倾听双方对事故的陈述和处理意见,并与罗田镇政府、司法所及村委会干部进行协调沟通后,随即对当事人展开了深入细致的思想工作。最终,双方达成调解协议,由雇主伍某支付受害方45万元赔偿金,并通过法院运用特别程序对协议进行司法确认,凸显了司法诉讼的保障作用。

      据悉,近年来,峡江法院高度重视多元化纠纷解决机制建设,坚持以推进诉调对接机制为抓手,以“严琼星工作室”、诉前调解服务窗口建设为实践载体,逐步构建起了法院——政府职能部门——村委会(社区)三方联调对接网络,形成调解合力,打造具有鲜明特色的“小法庭、多调解、大普法”的工作品牌。

 

 

 

 

 

 
来源:新法制报
责任编辑:徐政武
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台