设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
安源区法院开通执行“110”专线助力攻坚执行难
作者:张佳 新法制报记者程爱娣 实习生刘琳  发布时间:2019-07-17 10:21:35 打印 字号: | |

     有一部电话,365天有人接听,24小时都能打通,随时接听你对“老赖”的举报,市内半小时来到你举报的地点。

    “只要当事人记住0799-6822110这个号码,我们就保证珍惜每一条举报线索。”江西省萍乡安源区人民法院党组成员、副院长钟海兵如是说。据了解,为解决8小时工作时间以外“出现执行警情无人出警”的执行“空档点”问题,及时发现、查找、控制被执行人及其财产,安源法院建立“安执在线”快速反应机制,365天每天24小时派员轮流值班。

“只要有被执行人下落或财产线索,不分工作日或节假日,不论上班时间、休息时间,立即启动快速反应执行机制并及时出警,记录接出警信息。”钟海兵说道。

24小时在线的执行热线

    “罗法官,刘某在这边一家麻将馆打麻将,你们赶紧过来。”7月5日晚8时许,安源法院执行局“安执在线”值班室那部号码为“0799-6822110”的电话响起,执行员罗军拿起电话,一个男人急促的声音传了过来,他是一件提供劳务者受害责任纠纷案的申请执行人。

    申请人在刘某的工地上搬运木材时不慎从六楼摔下,法医鉴定为伤残八级。经法院判决刘某需向申请人支付赔偿款14.5万余元。但案件进行执行程序后,被执行人刘某已失联多日。

    3分钟后,执行法官和法警等4人登车,10分钟后,车便停在某城中村的麻将馆旁,正在麻将桌上“大杀四方”的刘某迅速返回出租屋并反锁房门拒不开门。经过长达半小时批评教育,刘某认识到自己规避执行的错误,法官遂将其“请”回法院。

    至次日凌晨1时,刘某与申请执行人达成了和解协议,并当场履行1万元。这起成功解决的执行案件,是安源法院“安执在线”制度显威力的一个缩影。

    “无论什么时间、什么地点,我们就是要做到只要发现被执行人的踪迹或财产线索,就有‘安执在线’干警的身影。”钟海兵如是说。

    解决8小时以外执行“空档点”问题

    据介绍,安源法院作为萍乡城区法院,承担了安源区和萍乡经济技术开发区范围内所有一审案件的审理任务,其中执行案件数超过全市法院系统案件总数的1/3。

    “人难找,财难寻”一直是执行道路上的两大绊脚石,执行人员通过一次次上门、知情人提供线索等方法推动执行案件进度。但一些被执行人无固定职业,被执行人流动性大、恶意躲避,正常工作时间很难找到人,只能通过8小时外找到被执行人线索。

    为解决8小时工作时间以外“出现执行警情无人出警”的执行“空档点”问题,及时发现、查找、控制被执行人及其财产,安源法院建立“安执在线”快速反应机制,实行24小时值班制度,全天候、无假日处置突发性事件,维护当事人合法权益。

    据介绍,该项工作在立案时就会告知申请人举报电话,同时通过宣传车、各种官方媒体等方式向全社会宣传“安执在线”,整合全社会力量来破解执行难。

    压缩被执行人“打游击战”空间

    6张单人床,一些洗漱用品,若干方便面、火腿肠……这是执行局值班室的常备物料。

    “每天安排法官和法警值班,值班人员都是住在院里。”执行局副局长曹志平指着休息室的那些生活用品说,“一有举报线索就立马出动,为的就是节省出警时间。”

    2018年,陈某从钟某处购买了大量农副产品销售,后经结算,陈某共拖欠钟某货款4万余元。由于陈某迟迟未付货款,钟某将刘某起诉到法院,经审理查明,法院依法判决陈某在10日内支付钟某欠款4万余元。

    执行立案后,执行法官迅速启动查询被执行人财产程序,但查无结果,电话联系被执行人,对方拒绝到庭。

    申请人陈某与钟某本系朋友关系,了解到陈某经常在芦溪县咖啡厅与他人谈事,当即将这一消息告知执行干警。执行法官于正常上班时间多次前往查找,最长一次执行法官在某咖啡厅等待3个多小时,但被执行人均未现身。

    执行法官遂调整执行方案,于值班夜间前往查找,最终成功将被执行人拘传。执行法官组织陈某与钟某进行协商,但陈某顾左右而言他,就是不谈还钱的事。鉴于陈某的表现,决定对其采取司法拘留措施。最终,被执行人认识到错误,积极履行了案款。

    安源法院根据当事人的司法需求,顺势而为创新建立24小时值班制度,形成全天候覆盖被执行人活动轨迹、作息规律的执行机制。这一创新举措,改“朝九晚六”的执行模式为24小时执行模式,有效压缩被执行人“打游击战”的时间空间。

    钟海兵表示,“安执在线”机制是安源法院执行工作的一记“重拳”。

 

来源:新法制报
责任编辑:徐政武
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台