设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
和风细雨促和解 七年官司终了结
作者:李凤玲  发布时间:2019-05-16 08:33:54 打印 字号: | |
  2019年4月18日,这天一大早,天气晴朗,进贤县人民法院立案大厅里来了一对白发苍苍、风烛残年的老年夫妇,他们步履蹒跚地来到我立案信访窗口,诚恳的对我说:“法官,我想咨询你一点事情”。

  我抬头看着他们,微笑着对他们说:“叔叔、阿姨您们坐吧,您们有什么需要帮助的?”那老年夫妇说:“2010年我儿子吴某和内蒙古的古某某合伙经营酒厂,亏损了,还挨了打,进贤县人民法院温圳法庭判决我儿子给了十几万还要给十几万,现在法院把我儿子纳入了黑名单,飞机、高铁都坐不成了,处处受限,我们老两口心里很不好受,想趁着有生之年把这事了了,想请法院执行法官出面帮忙调解,看对方能不能少点,我们拿退休金帮我儿子履行还款义务,把他黑名单解除掉”。

  我耐心地听他们叙说着,然后,我问他们道:“叔叔,阿姨,您们说帮你儿子还款,你儿子现在何处,你们知道申请执行人的电话号码吗”?

  那老年夫妇什么都不知道,这给调解工作造成了很大的难度。

  信访人首先在电脑里查询了一下案件案号,然后请执行法官到档案室查阅案件情况。原来,事情的经过是这样的,原告古某某和被告吴某签订了一份合伙经营开发北京某酒厂二锅头酒的合伙开发协议,后来,由于经营不善,造成严重亏损,原、被告于2011年5月3日签订了合作终止协议。2012年8月,法院判决吴某给付原告古某某合伙投资亏损款10万元。2013年5月,原告古某某多次催讨被告吴某合伙投资亏损款4.8万元未果诉至法院,法院经主持调解,被告吴某给付原告合伙投资款4.8万元及逾期利息。

  申请执行人古某某于2012年10月10日向法院申请执行,法院依据已经发生法律效力的判决书、调解书,已向被执行人吴某发出执行通知书、责令被执行人按照裁判文书规定的义务向申请执行人古某某履行还款义务。吴某拒不履行,法院在执行不到被执行人的情况下,依照法律规定,将吴某纳入了黑名单后终结执行了此两案。

  得知信访人主动来院履行还款及提出诉求的信息后,我迅速向恢复执行的法官反映,请求他尽快处理此两案,恰遇执行法官忙,要过几天打电话找申请执行人征求同不同意调解的意见。想着信访人很着急、很焦虑的样子,我本着想信访人之所想,急信访人之所急,和执行法官一道从案卷中寻找申请执行人的电话线索。申请执行人远在内蒙,特别授权委托江西陈律师代理执行。我便试着打电话和申请执行人沟通,通过电话多方询问申请执行人和被执行人吴某父母的给付金额,反复做双方的和解工作,申请执行人的律师考虑到被执行人父母年迈体弱、拿退休金为自己的儿子偿还债务,高姿态让步,同意涉被执行人14.8万本金的两个案子10万元一次性付清。

  法院执行法官快速恢复执行两案,2019年4月22日,申请执行人因双方已和解并履行还款义务,向法院递交了结案报告,同意解除吴某的黑名单。2019年4月29日,两案成功执结。从调解到执行完毕仅用了几个工作日,大大减少了执累。

  4月29日下午,被执行人吴某父母再次来到法院立案信访大厅,他们高高兴兴地来到我的信访窗口,连连感谢我帮他们解决了一个大问题,看着老两口眉头舒展、神采奕奕的样子,我的心里美滋滋的。作为一名信访工作人员,我始终牢记为人民服务的宗旨,实实在在为当事人排忧解难。在全国上下决战执行难上,为执行工作尽自己的微薄之力,大力化解矛盾,以实际行动促执行!
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台