设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 公告
江西省宜春市中级人民法院受理公益诉讼公告
  发布时间:2019-05-15 10:51:12 打印 字号: | |
  (2019)赣09民初116号

本院于2019年4月18日立案受理原告北京市丰台区源头爱好者环境研究所诉被告江西长新电源有限公司环境污染责任纠纷一案。依照《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十条规定,依法有权提起诉讼的其他机关和社会组织可以在公告之日起三十日内,向本院申请参加诉讼。经审查符合法定条件的,列为共同原告;逾期申请的,不予准许。

  联系人:周晟,江西省宜春市中级人民法院民一庭副庭长

  联系电话:13307958023。

  联系地址:江西省宜春市中级人民法院民一庭

  特此告知。

  附:环境民事公益起诉状

  原告:北京市丰台区源头爱好者环境研究所

  住所地:北京市丰台区丰管路3号院3号楼1501

  法定代表人:张祥

  被告:江西长新电源有限公司

  住所地:江西省宜春市宜丰县工业园区

  法定代表人:袁文勇

  诉讼请求:

  1、判令被告停止侵权,立即停止私自埋藏废弃物的损害环境公益的违法行为;

  2、判令被告赔礼道歉,对因损害环境公益的行为在全国主流媒体向社会公众赔礼道歉;

  3、判令被告消除危险,即采取有效措施消除废弃物等有害物对环境公益的危害风险;

  4、判令被告赔偿损失,即赔偿环境受到损失至恢复原状期间服务功能损失,共计 500 万元(最终以评估确定的数额为准);

  5、判令被告承担本案检验、鉴定费用,合理的律师费以及原告为诉讼支出的差旅费等费用,共计 8 万元(最终以确定的数额为准);

  6、判令被告承担本案的全部诉讼费用。

  事实和理由:

  被告江西长新电源有限公司作为铅蓄电池生产企业,长期存在私自处理危险废弃物,损害环境公益的问题。2016年7-8月间,中央第四环境保护督察组进驻江西省开展督察工作。针对督察反馈问题,2017年4月江西省公布了整改方案。在方案中第五十六项提到,宜春市宜丰工业园多家铅酸蓄电池企业违反环评批复要求,私自排放生产废水,整改措施要求加大执法检查力度,立行立改。但直至2018年,被告的违法行为并没有改变。被告在生产活动过程中将危险废物私自掩埋于地下,专家进行取样检测之后,结果显示均不同程度含铅,并认定含黄白色干化污泥为被告污水处理站清理出的污泥,确实属国家危险废物目录HW31含铅废物。被告企业的违法行为对生态环境造成了巨大损害。中央电视台焦点访谈对此给予了揭露报道。央视曝光后,当地成立联合调查组,通过对被告企业周边村庄水井的水进行取样,经过检测,样品水质呈弱酸性。随后又进一步扩大检测范围,抽取了该企业周边一公里范围的6家村民的压水井内水样进行检测,结果仍呈弱酸性。说明被告的污染行为造成严重的后果。

  根据我国《侵权责任法》第65条,以及《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第18条的规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。虽然被告在各级政府部门的督促下正在整改,但对已经造成的环境公益的损害仍需承担民事法律责任。依法应当承担全部民事侵权责任,包括停止侵权、恢复原状、赔偿损失及承担原告的鉴定费、律师费等诉讼费用。

  原告是2012年6月依法在北京市丰台区民政部门注册成立的,维护社会公共利益,且从事环境保护公益活动的社会组织,依据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第1至第5条的规定,具有提起环境民事公益诉讼的主体资格。

因此,原告特请求人民法院判令被告承担全部的侵权法律责任,支持原告的诉讼请求,维护社会公共利益。

  此致

  宜春市中级人民法院

  具状人:北京市丰台区源头爱好者环境研究所

                                                            2019年3 月29日

                                                      二〇一九年四月二十九日
责任编辑:高苑轩
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台