设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 法理探讨
如何化解“送达难”问题?
作者:李凤玲  发布时间:2018-03-05 11:26:24 打印 字号: | |
  立案登记制实施以来,进贤县人民法院受理案件的数量大幅上升,随之而来的是,“送达难”问题日益凸显。此问题不仅制约了办案效率的提升,而且对法院司法权威造成不利影响。进贤县人民法院分析后认为,送达难的原因主要存在以下几点:

  一是经济结构发生变化,人口流动频繁,客观上造成送达难。部分受送达人,举家外出,原告不知其下落,提供的信息不详细,送达时难以找寻;部分受送达人农忙在家,农闲外出打工,联系电话和住址变动较快,无法直接找到被送达人。

  二是部分受送达人逃避责任,故意躲避送达,拖延诉讼进程,直接送达时不给面见,邮寄送达时拒绝签收。

  三是留置送达难以操作。《民诉法》中虽有留置送达的规定,但在实践中,受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,有关基层组织或者所在单位的代表碍于情面,以种种理由不愿到场配合。

  四是电子送达普及低。新《民诉法》增加了电子送达的规定,由于基层法院面对的当事人多为文化素质不太高的农村居民,对邮件、传真等认识不足且不会操作。

  五是公告送达取证困难。公告送达虽在一定程度上解决了送达难的问题,但法院要花费很多人力和时间调取被告下落不明的证据,实行员额制等系列司改措施后,基层法院的送达人员、车辆等配置尚有待调整。

  为此,进贤县人民法院建议:  

  一是建立专门送达机构。将送达工作单列,建议设立专门送达机构,通过送达技巧训练和集中地点送达,提高诉讼效率,节省人力物力财力。

  二是构建基层送达网络。与司法局、乡镇街道建立联动机制,在司法所、村(居)委会,设立送达联系点和固定的送达协助员,充分利用协助员熟悉当地地理环境和人员的优势,协助人民法院顺利送达法律文书。

  三是加强信息化建设。统一构建人民法院电子送达系统平台,通过短信、微信、邮箱等电子化送达方式全面提高法院送达和办案效率。

  四是多方收集被送达人信息,做好送达准备工作。由案件当事人全面收集并提供被送达人的住址、工作单位、联系方式,在无法联系到被送达人或被送达人不配合送达工作的情况下,加强与被送达人所在单位、居住社区干部的联系,了解被送达人的家庭人员情况、居住位置、工作单位和生活规律等,确定送达的时间、地点和方式,提高一次送达成功率。

   五是分析案件具体情况,采取多种送达方式。确定了当事人的住址或工作单位后,针对不同情况进行送达。对居住外地、地址明确的当事人,采取邮寄送达方式,在被送达人不予配合的情况下委托当地法院送达;对短期外出的当事人,先通过电话取得联系,确定送达时间和地点;对本地的当事人,在当事人所在单位或居住社区的协助下进行直接送达;在尝试了各种手段仍无法直接送达的情况下再进行公告送达。

  六是调整工作时间,进行多时段送达。对有固定工作单位的被送达人,在工作时间到其工作单位进行送达。对没有固定工作单位的被送达人,针对正常工作时间内当事人难找的实际情况,灵活调整送达时间,利用早晚时间段,进行错时送达。选取早晨六、七点外出前、下午六、七点钟下班后等时段进行送达。特别对故意躲避诉讼的被送达人,进行“盯梢”送达,由当事人注意被送达人情况,发现其行踪后立即通知法院人员进行送达。
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台