设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 红色天平 > 红色瑞金
苏区最高法院旧址审判史陈列馆重新布展工程峻工
作者:瑞金市人民法院  严帆  发布时间:2013-05-21 16:12:16 打印 字号: | |
  • 重新布展后的苏区最高法院旧址大门
  • 重新布展后的苏区审判史陈列馆展厅
  • 重新布展后的苏区审判史陈列馆展厅
  • 重新布展后的苏区最高法院审判法庭
  • 重新布展后的苏区审判史陈列馆展厅
  江西法院网讯 5月20日,苏区最高法院旧址、审判史陈列馆重新布展工程圆满峻工。

  座落瑞金市沙洲坝全国重点革命文物景区的苏区最高法院旧址及中华苏维埃共和国审判史陈列馆原于1999年11月修建开放,至今已逾15个年头。由于风雨侵蚀、鼠虫害等自然及人为等因素影响,展览陈设已大部失去原有效果,存在展品缺失、展版图文褪色、展墙严重变形剥脱等情况,己影响到了开放参观的效果。据此,最高法院、江西省高院、赣州中院对此十分关注,先后指示要尽快对该旧址及陈列馆进行修复和重展。

  工程于2012年10月间启动后,瑞金市法院聘请了省内著名苏区史和文博专家指导,重新设计了陈列布展方案和脚本并报省市法院、瑞金市委和主管单位批准,汇集了目前苏区审判史研究和文物史料发现的最新成果;并且在经费有限而工程量大开支大的情况下,将陈列馆的装修尽量提高档次。新布展的高法旧址除内外粉刷、房顶瓦面换新外,对大小10多个房间全部作了新的复原陈列,并分别在室内外作了内容丰富的辅助陈列,使观众在旧址内参观就能了解苏区最高法院历史及有关审判史重大事件。

  审判史陈列馆的布展内容由原来的5部分18单元小组,扩大为8部分29单元小组,即分为中华苏维埃共和国成立与司法审判机关的创建、中华苏维埃共和国司法审判的相关法律法规、中华苏维埃共和国的司法审判制度、 中华苏维埃共和国的司法审判工作与功绩、中华苏维埃共和国的司法干部培养及法制宣传教育、中华苏维埃共和国司法审判战线英烈、人物简介(附中华苏维埃共和国司法审判史英烈、人物名录)、中华苏维埃共和国司法审判史大事记(1927——1937);增设了展线长20米的“全国法院爱国主义教育基地建设剪影”专题附展。全馆图片、文献史料和文物实物由原来的550件增加至1009件,展线总长为120米,展柜20个,展墙、展版、灯光照明和地板等焕然一新,效果大大超过以前,将充分发挥其全国法院爱国主义教育基地的作用。
责任编辑:王倩
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台