设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 红色天平 > 红色井冈
中国工农红军第四军女战士彭儒与世长辞
作者:黄洋界  发布时间:2010-10-09 21:00:04 打印 字号: | |
  • 1937年彭儒与陈正人在延安
  • 东北解放时期的彭儒
  • 1949年南下途中彭儒与陈正人等在山海关
  • 1985年彭儒(前排右一)与出席党的十二届四中全会的部分代表合影
  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我党纪律检查战线的杰出领导干部,中国工农红军第四军女战士,原中纪委委员彭儒同志于2010年10月5日晚因病去世,享年98岁。

  彭儒同志从1913年3月6日出生,到2010年10月5日去世,98年间,从15岁开始投入革命斗争加入中国共产党,先后参与了湘南暴动、井冈山斗争、中央苏区斗争、长征、延安整风、解放东北、开国大典、大跃进、 “文化大革命”、拨乱反正、改革开放等中国革命和建设的几乎所有重大历史事件,是中国革命和建设的历史见证人。彭儒同志的一生,在一定程度上记录了中国革命斗争和中国共产党的历史全貌。

  彭儒同志1913年3月6日生于湖南省宜章县迎春乡?石村。 1927年4月加入共产主义青年团,1928年1月参加湘南起义,后随部队上井冈山,担任红四军政治部宣传员。曾担任中共江西省行委,赣西南特委妇委书记,江西省妇委委员,福建汀州市委组织部长、代书记,苏区中央局妇委委员等职务。1931年11月出席中华苏维埃第一次全国代表大会。1934年10月随红一方面军长征。长征不久,她根据中央组织局决定返回苏区随陈正人同志赴白区治病。后任中共江西于都县委宣传部部长。抗日战争和解放战争时期,彭儒同志曾在中共中央党校一部和延安马列主义学院学习,任党总支书记。1946年至1949年先后任中共吉林省延吉市委组织部部长、中共吉林省委党校党总支委员、中共吉林省委妇委常委、江西省总工会组织部部长等职。

  新中国成立后,彭儒同志先后任江西省总工会副主席、农垦部政治部副主任、国务院农林办公室机关党委书记、中央监察委员会派驻水产部监察组副组长等职,1960年曾获“全国三八红旗手”称号。“文化大革命”中受到残酷迫害。在党的十一届三中全会和党的十二大上,彭儒同志均当选为中央纪律检查委员会委员。彭儒同志是政协第五届全国委员会委员。

  彭儒同志的一生是革命的一生,是全心全意为党的事业奋斗的一生。她的逝世使我们党失去了一位优秀的共产党员,失去了一位忠于革命、品德高尚的典范,失去了一位为共产主义事业奋斗不息的楷模。我们一定化悲痛为力量,继承革命先辈意志,做中国特色社会主义事业的坚定建设者和捍卫者,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

  彭儒同志的丰功伟绩将永载史册。

  彭儒同志永垂不朽!
责任编辑:高苑轩
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台